Многие врачи утверждают, что употребление в пищу красной рыбы, гораздо полезнее для человеческого организма, чем мясо белой рыбы.
Однако далеко не все знают, что в чешуе красной рыбы содержится белок (миоглобин), который в процессе термической обработки окисляется, выделяя железо, что представляет опасность для человеческого организма. По мнению ученных, выделяемое железо может стать причиной развития онкологических заболеваний.
При этом аналогичный белок содержится в тунце, скумбрии, а также в мясе китов и тюленей. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия этих белков необходимо подсушить рыбу на огне перед приготовлением. Такую рыбу необходимо хранить в закрытой посуде, что позволит уменьшить ее контакт с воздухом. При этом в белой рыбе миоглобин отсутствует, поэтому процесс окисления ее мяса происходит медленнее. Благодаря этому свойству мясо белой рыбы могло бы считаться полезнее красной, однако в белой рыбе содержится меньше витаминов.
Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления в пищу того или иного вида рыбы. По мнению специалистов, в любой рыбе содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме того, последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление рыбы уменьшает риск онкологических заболеваний печени
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
В Алматинской области республики Казахстан 1 декабря на территории Талгарского филиала Казахского НИИ плодоовощеводства прошла…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…