Ученые ВНИИФТРИ создали экспресс-тест для обнаружения растительных жиров в сливочном масле

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта создали экспресс-тест, который за минуты определяет наличие растительных жиров в сливочном масле. Разработка станет полезным инструментом для производителей и регуляторов качества продуктов питания, помогая бороться с фальсификацией сливочного масла.

«ВНИИФТРИ, как научно-исследовательский институт, совмещает возможности фундаментальных исследований и прикладных решений. Сопутствующие научным исследованиям разработки часто находят свое применение в сферах, ориентированных на решение актуальных задач в области контроля качества продукции. Так, нашими учеными был создан новый экспресс-тест для быстрого определения наличия растительных жиров в сливочном масле. Обычные методы анализа требуют применения специального лабораторного оборудования и пробоподготовки. Использование результатов наших тестов позволяет сократить число образцов, для которых требуется дополнительная проверка, значительно экономя время и средства на проведение исследований», — говорит начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.

Новый экспресс-тест основан на использовании химического индикатора, который меняет цвет при обнаружении растительных жиров в образцах сливочного масла. Проведенные испытания, включая практические работы в одном из клинических учреждений России, показали его высокую эффективность, что подтверждено результатами дальнейших лабораторных исследований.

«Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», настоящее сливочное масло должно содержать исключительно молочный жир коровьего молока. Добавление растительных компонентов, таких как пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, нарушает установленный регламент. Если же в составе продукта указано использование заменителя молочных жиров, это изделие не может считаться сливочным маслом и должно иметь соответствующую маркировку», — отметила заместитель начальника лаборатории ФГУП «ВНИИФТРИ» Елена Давыдова.

На данный момент ВНИИФТРИ готов к серийному производству экспресс-тестов, изучаются возможные рынки сбыта и запросы потребителей. Ожидается, что тесты будут доступны для использования как лабораториями и предприятиями пищевой промышленности, так и отдельными потребителями.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ (взамен ТУ 10.71.11-566-37676459-2017)

Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ВОСТОЧНОЙ И ПАНАЗИАТСКОЙ КУХНИ

Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71909-2024 МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Дата введения в действие – 01.04.2025 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

СОУСЫ ТОМАТНЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-221-37676459-2018)

Дата введения в действие – 07.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОПРОИЗВОДСТВА (взамен ТУ 01.49.21-252-37676459-2018)

Дата введения в действие — 2025 год.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад