Ученые ВНИИФТРИ создали экспресс-тест для обнаружения растительных жиров в сливочном масле

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта создали экспресс-тест, который за минуты определяет наличие растительных жиров в сливочном масле. Разработка станет полезным инструментом для производителей и регуляторов качества продуктов питания, помогая бороться с фальсификацией сливочного масла.

«ВНИИФТРИ, как научно-исследовательский институт, совмещает возможности фундаментальных исследований и прикладных решений. Сопутствующие научным исследованиям разработки часто находят свое применение в сферах, ориентированных на решение актуальных задач в области контроля качества продукции. Так, нашими учеными был создан новый экспресс-тест для быстрого определения наличия растительных жиров в сливочном масле. Обычные методы анализа требуют применения специального лабораторного оборудования и пробоподготовки. Использование результатов наших тестов позволяет сократить число образцов, для которых требуется дополнительная проверка, значительно экономя время и средства на проведение исследований», — говорит начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.

Новый экспресс-тест основан на использовании химического индикатора, который меняет цвет при обнаружении растительных жиров в образцах сливочного масла. Проведенные испытания, включая практические работы в одном из клинических учреждений России, показали его высокую эффективность, что подтверждено результатами дальнейших лабораторных исследований.

«Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», настоящее сливочное масло должно содержать исключительно молочный жир коровьего молока. Добавление растительных компонентов, таких как пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, нарушает установленный регламент. Если же в составе продукта указано использование заменителя молочных жиров, это изделие не может считаться сливочным маслом и должно иметь соответствующую маркировку», — отметила заместитель начальника лаборатории ФГУП «ВНИИФТРИ» Елена Давыдова.

На данный момент ВНИИФТРИ готов к серийному производству экспресс-тестов, изучаются возможные рынки сбыта и запросы потребителей. Ожидается, что тесты будут доступны для использования как лабораториями и предприятиями пищевой промышленности, так и отдельными потребителями.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» С. А. КОЛЕСНИКОВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ПЕТРА СТОЛЫПИНА

В Торгово-промышленной палате России прошла церемония вручения национальной премии имени Петра Аркадиевича Столыпина «Аграрная элита…

% дней назад

Минсельхоз определил перечень затрат сельхозпроизводителей, которые допускается покрыть с помощью гранта «Агромотиватор»

Опубликован приказ Минсельхоза России от 4 марта 2025 года № 120 "Об утверждении перечня затрат, финансовое…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)

На общественном обсуждении проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического…

% дней назад

Эксперимент по ограничению авиаперевозок красной икры продлят и расширят

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о продлении эксперимента по ограничению авиаперевозок красной икры с…

% дней назад

ПЕЧЕНЬ РЫБ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Аудит будущего

Генеральный директор фонда FSSC Алдин Хилбрандс за современные технологии в такой консервативной сфере, как пищевая…

% дней назад