Ученые ВНИИЗЖ создают новую методику определения витаминов в кормах

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) приступили к валидации новой методики определения витаминов в кормах для животных. Она значительно ускорит проведение анализа при высокой точности результатов, подчеркнули специалисты. Внедрить способ планируют к концу года.

Разрабатывается метод определения каротиноидов и ключевых жирорастворимых витаминов (А, D, E и K) в кормах для животных. Специалисты используют современный подход с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС), уточнили в центре.

В России сейчас нет стандартизированных методик одновременного определения группы жирорастворимых витаминов, особенно с применением современных технологий ВЭЖХ-МС/МС. Существующие методы требуют значительных временных затрат и не всегда обеспечивают необходимую точность, пояснили во ВНИИЗЖ.

По словам экспертов, в современном животноводстве контроль витаминного состава кормов крайне важен. Дефицит жирорастворимых витаминов может негативно повлиять на продуктивность животных, ослабить иммунитет, привести к различным болезням и увеличить затраты на ветеринарное обслуживание.

Отмечается, что методику смогут использовать сельхозпроизводители и производители кормов. В лабораториях благодаря разработке будет усилен контроль качества производимых кормов и минимизированы риски, связанные с недостатком витаминов у животных.

Источник:
https://vetandlife.ru/

 

ТУ,ТИ на КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

ТИ к ГОСТам КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

agropitseo

Недавние записи

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ С МЯСОМ ПТИЦЫ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, совместно с РАН открыли «Мичуринский сад» в Республики Казахстан

В Алматинской  области  республики Казахстан 1 декабря на территории Талгарского филиала Казахского НИИ плодоовощеводства прошла…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад