Ученые ВНИИЗЖ создают новую методику определения витаминов в кормах

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) приступили к валидации новой методики определения витаминов в кормах для животных. Она значительно ускорит проведение анализа при высокой точности результатов, подчеркнули специалисты. Внедрить способ планируют к концу года.

Разрабатывается метод определения каротиноидов и ключевых жирорастворимых витаминов (А, D, E и K) в кормах для животных. Специалисты используют современный подход с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС), уточнили в центре.

В России сейчас нет стандартизированных методик одновременного определения группы жирорастворимых витаминов, особенно с применением современных технологий ВЭЖХ-МС/МС. Существующие методы требуют значительных временных затрат и не всегда обеспечивают необходимую точность, пояснили во ВНИИЗЖ.

По словам экспертов, в современном животноводстве контроль витаминного состава кормов крайне важен. Дефицит жирорастворимых витаминов может негативно повлиять на продуктивность животных, ослабить иммунитет, привести к различным болезням и увеличить затраты на ветеринарное обслуживание.

Отмечается, что методику смогут использовать сельхозпроизводители и производители кормов. В лабораториях благодаря разработке будет усилен контроль качества производимых кормов и минимизированы риски, связанные с недостатком витаминов у животных.

Источник:
https://vetandlife.ru/

 

ТУ,ТИ на КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

ТИ к ГОСТам КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

agropitseo

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 35282-2025 МОРОЖЕНОЕ С САХАРАМИ И ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 72229-2025 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. ЧАК-ЧАК.

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад