Утвержден стандарт с дополнительными требованиями к органам по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции», подготовленный Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР). Документ вводится в действие 1 марта 2025 г. с правом досрочного применения взамен ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции».

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 идентичен ISO 22003-1:2022 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции» (ISO 22003-1:2022 «Food safety — Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems», IDT), заменяющему ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» (ISO/TS 22003:2013 «Food safety management systems — Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems», IDT).

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 применяется органами по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции совместно с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» при проведении процедуры сертификации, а также определении критериев компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.

Требования по переходу на ISO 22003-1:2022 определены Международным форумом по аккредитации в обязательном документе IAF MD 27:2023. Период перехода на ISO 22003-1:2022 составляет три года и должен быть завершен 31 августа 2025 г.

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 закреплен Росстандартом за техническим комитетом по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079). Выполнение функций по ведению дел секретариата ТК 079 возложено на НИАР.

1 марта также вводятся в действие закрепленные за ТК 079 национальные стандарты ГОСТ Р 56041-2025 «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов» и ГОСТ Р 54659-2025 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)».

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

ЛЬДЫ ПИЩЕВЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-519-37676459-2019)

Дата введения в действие – 07.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад