Утвержден стандарт с дополнительными требованиями к органам по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции», подготовленный Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР). Документ вводится в действие 1 марта 2025 г. с правом досрочного применения взамен ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции».

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 идентичен ISO 22003-1:2022 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции» (ISO 22003-1:2022 «Food safety — Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems», IDT), заменяющему ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» (ISO/TS 22003:2013 «Food safety management systems — Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems», IDT).

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 применяется органами по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции совместно с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» при проведении процедуры сертификации, а также определении критериев компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.

Требования по переходу на ISO 22003-1:2022 определены Международным форумом по аккредитации в обязательном документе IAF MD 27:2023. Период перехода на ISO 22003-1:2022 составляет три года и должен быть завершен 31 августа 2025 г.

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 закреплен Росстандартом за техническим комитетом по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079). Выполнение функций по ведению дел секретариата ТК 079 возложено на НИАР.

1 марта также вводятся в действие закрепленные за ТК 079 национальные стандарты ГОСТ Р 56041-2025 «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов» и ГОСТ Р 54659-2025 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)».

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ (взамен ТУ 10.71.11-566-37676459-2017)

Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ВОСТОЧНОЙ И ПАНАЗИАТСКОЙ КУХНИ

Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71909-2024 МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Дата введения в действие – 01.04.2025 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

СОУСЫ ТОМАТНЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-221-37676459-2018)

Дата введения в действие – 07.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОПРОИЗВОДСТВА (взамен ТУ 01.49.21-252-37676459-2018)

Дата введения в действие — 2025 год.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад