СКАЧАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТАМ, ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ И ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ МР 2.3.0279-22.
Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».
Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.
МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
В ППК рекомендуется включать:
— Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);
— Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);.
— Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
— Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
— Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
— Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;
— Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
— Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
— Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;
— Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
— Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
— Контроль за загрязнением почвы.
Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.
Скачать
Приложение 1 к МР 2.3.0279-22.
Приложение 2 к МР 2.3.0279-22.
Скачать коммерческое предложение по разработке ППК
Мы напоминаем, что в нашем Центре вы всегда можете получить бесплатную консультацию профильного специалиста по всем интересующим вас вопросам❗
8(475-45)5-09-80
8(475-45)5-14-13
8(475-45)5-31-48
8(902) 734-48-79
8(953) 719-90-43
WhatsApp Viber
8(960) 665-44-41
Написать на электронную почту
agropit@mail.ru
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…