Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию из коровьего молока: сырое молоко; сливки — сырье; молоко сгущенное — сырье; питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое); питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные); кисломолочные продукты, в том числе с пищевкусовыми компонентами; йогурт, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сметану; творог; творожные продукты: творожную массу, творожные сырки, в том числе глазированные; сыры без пищевкусовых компонентов; плавленые сыры, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сливочное масло и масляную пасту из коровьего молока, в том числе с пищевкусовыми компонентами; топленое масло, молочный жир; молочные сгущенные консервы с сахаром; молочные сгущенные консервы стерилизованные; сухое молоко; сухие сливки; мороженое (пломбир, сливочное, молочное), в том числе с пищевкусовыми компонентами, и устанавливает критерии и методы определения подлинности и выявления фальсификации продукции. Стандарт не распространяется на специализированную молочную продукцию, продукцию детского питания, обогащенную, безлактозную и низколактозную молочную продукцию. Стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принявших стандарт, а также научно-исследовательскими организациями соответствующего профиля и лабораторными центрами, испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, изготовителями продукции.
ГОСТ Р 72209-2025 вводится в действие на территории РФ с 8 августа 2025 года.
ГОСТ 31457-2025 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 773-ст.
Стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее — мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
ГОСТ 31457-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2028 года.
ГОСТ 35273-2025 «Рыба мороженая. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 16 июля 2025 года № 765-ст.
ГОСТ 35273-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
ГОСТ Р 72207-2025 «Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 735-ст.
Стандарт распространяется на питьевое низколактозное молоко, предназначенное для детского питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до трех лет) и детей дошкольного и школьного возраста (от трех лет до 17 лет (включительно)), нуждающихся в ограничении лактозы, в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенное на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы.
ГОСТ Р 72207-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…