Массовая доля сырой клейковины — один из основных показателей при приёмке зерна у производителя и передаче сведений в Федеральную государственную информационную систему «Зерно». Новые требования повысили актуальность оперативных и достоверных измерений показателей качества зерна.
В 2024 году уральский филиал ВНИИМ им.Д.И.
— Научно-исследовательская работа по разработке методики измерений массовой доли сырой клейковины и стандартных образцов была поставлена с целью метрологического обеспечения анализаторов состава зерна. Серийное производство стандартных образцов позволит решить проблемы со своевременным оснащением государственных региональных метрологических центров, повысит доступность метрологических услуг и сократит время их предоставления, — пояснила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных оразцов УНИИМ Елена Парфенова.
Аттестованная на первом этапе НИР новая методика измерений массовой доли сырой клейковины имеет точностные характеристики, превышающие показатели точности рутинных методик, и за счет ее экспрессности позволяет сократить временные и финансовые издержки при производстве стандартных образцов. В настоящее время проводятся исследования с целью дальнейших испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа.
Разработанная методика измерений массовой доли сырой клейковины позволит серийно выпускать стандартные образцы для метрологического обеспечения измерений содержания клейковины в аккредитованных испытательных лабораториях и предприятиях зерноперерабатывающего комплекса.
Разработанные стандартные образцы могут применяться для контроля точности арбитражных методов по ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» и ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины», включенных в доказательную базу технического регламента ТР ТС 027/2012.
Внедрение стандартных образцов в практику измерений позволит аккредитованным лабораториям и предприятиям зерноперерабатывающего комплекса получать достоверные результаты измерений и объективную информацию о качестве сырья.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…