УНИИМ ведёт разработку стандартных образцов для измерений массовой доли клейковины в зерне

Массовая доля сырой клейковины — один из основных показателей при приёмке зерна у производителя и передаче сведений в Федеральную государственную информационную систему «Зерно». Новые требования повысили актуальность оперативных и достоверных измерений показателей качества зерна.

В 2024 году уральский филиал ВНИИМ им.Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработал и аттестовал методику измерений массовой доли сырой клейковины и приступил к разработке стандартных образцов.

— Научно-исследовательская работа по разработке методики измерений массовой доли сырой клейковины и стандартных образцов была поставлена с целью метрологического обеспечения анализаторов состава зерна. Серийное производство стандартных образцов позволит решить проблемы со своевременным оснащением государственных региональных метрологических центров, повысит доступность метрологических услуг и сократит время их предоставления, — пояснила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных оразцов УНИИМ Елена Парфенова.

Аттестованная на первом этапе НИР новая методика измерений массовой доли сырой клейковины имеет точностные характеристики, превышающие показатели точности рутинных методик, и за счет ее экспрессности позволяет сократить временные и финансовые издержки при производстве стандартных образцов. В настоящее время проводятся исследования с целью дальнейших испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа.

Разработанная методика измерений массовой доли сырой клейковины позволит серийно выпускать стандартные образцы для метрологического обеспечения измерений содержания клейковины в аккредитованных испытательных лабораториях и предприятиях зерноперерабатывающего комплекса.

Разработанные стандартные образцы могут применяться для контроля точности арбитражных методов по ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» и ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины», включенных в доказательную базу технического регламента ТР ТС 027/2012.

Внедрение стандартных образцов в практику измерений позволит аккредитованным лабораториям и предприятиям зерноперерабатывающего комплекса получать достоверные результаты измерений и объективную информацию о качестве сырья.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Разработана методика экспертизы ГМО для производства кормов и кормовых добавок

На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности…

% дней назад

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…

% дней назад

Роспотребнадзор предложил внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки

Продавцов некачественных продуктов могут начать штрафовать в автоматическом режиме. Проект Федерального закона "О внесении изменений в…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в пищевой отрасли

ГОСТ 31647-2025 "Масло пальмовое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 09.09.2025…

% дней назад

Изменены таможенные пошлины на импортные алкогольные напитки

Правительство России ввело новые повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на пиво, сидр и другие напитки…

% дней назад

Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября

В соответствии спостановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 811с 1 октября…

% дней назад