Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на уксус столовый с массовой долей органических кислот от 4 до 12 % (далее по тексту – продукция), представляющий собой водный раствор уксусной кислоты с добавлением ароматических веществ или без них, а также с вложением и без вложения в бутылку перед укупоркой специально подготовленных пряностей, специй, зелени, ягод, лепестков цветов и т.д., и предназначенный для использования в пищевой промышленности.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Уксус в зависимости от рецептуры и применяемых ароматических веществ и добавок выпускается в следующем ассортименте:
— уксус столовый 6%;
— уксус столовый 9%;
— уксус столовый 12%;
— уксус яблочный 4%;
— уксус яблочный 6%;
— уксус винный 6%;
— уксус яблочный 6% ароматизированный;
— уксус винный 9% ароматизированный;
— уксус столовый 6% ароматизированный с лавровым листом;
— уксус столовый 6% ароматизированный с семенами горчицы;
— уксус столовый 6% ароматизированный с чесноком;
— уксус столовый 6% ароматизированный с базиликом;
— уксус столовый 6% ароматизированный с пряностями;
— уксус столовый 6% ароматизированный с кориандром;
— уксус столовый 6% ароматизированный с чили;
— уксус столовый 6% ароматизированный с гвоздикой;
— уксус столовый 6% ароматизированный с укропом;
— уксус столовый 6% ароматизированный с петрушкой;
— уксус столовый 6% ароматизированный с перцем чили;
— уксус столовый 6% ароматизированный с розмарином;
— уксус столовый 6% ароматизированный с мятой;
— уксус столовый 6% ароматизированный мята-лимон;
— уксус столовый 6% ароматизированный со смесью перцев;
— уксус столовый 6% ароматизированный с имбирем;
— уксус столовый 6% ароматизированный с тимьяном;
— уксус столовый 6% ароматизированный с ягодами вишни;
— уксус столовый 6% ароматизированный с хреном;
— уксус столовый 6% ароматизированный с мелиссой;
— уксус столовый 6% ароматизированный с паприкой;
— уксус столовый 6% ароматизированный с облепихой;
— уксус столовый 6% ароматизированный с цедрой апельсина;
— уксус столовый 6% ароматизированный с цедрой мандарина;
— уксус столовый 6% ароматизированный с ягодами можжевельника;
— уксус столовый 6% ароматизированный с лепестками розы;
— уксус столовый 9% ароматизированный с лавровым листом;
— уксус столовый 9% ароматизированный с семенами горчицы;
— уксус столовый 9% ароматизированный с чесноком;
— уксус столовый 9% ароматизированный с базиликом;
— уксус столовый 9% ароматизированный с пряностями;
— уксус столовый 9% ароматизированный с кориандром;
— уксус столовый 9% ароматизированный с чили;
— уксус столовый 9% ароматизированный с гвоздикой;
— уксус столовый 9% ароматизированный с укропом;
— уксус столовый 9% ароматизированный с петрушкой;
— уксус столовый 9% ароматизированный с перцем чили;
— уксус столовый 9% ароматизированный с розмарином;
— уксус столовый 9% ароматизированный с мятой;
— уксус столовый 9% ароматизированный мята-лимон;
— уксус столовый 9% ароматизированный со смесью перцев;
— уксус столовый 9% ароматизированный с имбирем;
— уксус столовый 9% ароматизированный с тимьяном;
— уксус столовый 9% ароматизированный с ягодами вишни;
— уксус столовый 9% ароматизированный с хреном;
— уксус столовый 9% ароматизированный с мелиссой;
— уксус столовый 9% ароматизированный с паприкой;
— уксус столовый 9% ароматизированный с облепихой;
— уксус столовый 9% ароматизированный с цедрой апельсина;
— уксус столовый 9% ароматизированный с цедрой мандарина;
— уксус столовый 9% ароматизированный с ягодами можжевельника;
— уксус столовый 9% ароматизированный с лепестками розы.
Дополнить термины и определения
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«Уксус столовый» — водный раствор уксусной кислоты.
«Уксус из пищевого сырья» — водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом из пищевого спиртосодержащего сырья путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.
«Спиртовой уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – этилового спирта, головной фракции этилового спирта, их смеси, других спиртосодержащих растворов, кроме яблочных и виноградных виноматериалов, с помощью уксуснокислых бактерий.
«Яблочный уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий.
«Винный уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – яблочных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.
«Спиртовой ароматизированный уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев, пряностей, трав, вкусоароматических веществ, а также ароматизаторов и пищевых красителей.
Рекомендуемый срок годности при указанных условиях – не более двух лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…