Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на уксус столовый с массовой долей органических кислот от 4 до 12 % (далее по тексту – продукция), представляющий собой водный раствор уксусной кислоты с добавлением ароматических веществ или без них, а также с вложением и без вложения в бутылку перед укупоркой специально подготовленных пряностей, специй, зелени, ягод, лепестков цветов и т.д., и предназначенный для использования в пищевой промышленности.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Уксус в зависимости от рецептуры и применяемых ароматических веществ и добавок выпускается в следующем ассортименте:

— уксус столовый 6%;

— уксус столовый 9%;

— уксус столовый 12%;

— уксус яблочный 4%;

— уксус яблочный 6%;

— уксус винный 6%;

— уксус яблочный 6% ароматизированный;

— уксус винный 9% ароматизированный;

— уксус столовый 6% ароматизированный с лавровым листом;

— уксус столовый 6% ароматизированный с семенами горчицы;

— уксус столовый 6% ароматизированный с чесноком;

— уксус столовый 6% ароматизированный с базиликом;

— уксус столовый 6% ароматизированный с пряностями;

— уксус столовый 6% ароматизированный с кориандром;

— уксус столовый 6% ароматизированный с чили;

— уксус столовый 6% ароматизированный с гвоздикой;

— уксус столовый 6% ароматизированный с укропом;

— уксус столовый 6% ароматизированный с петрушкой;

— уксус столовый 6% ароматизированный с перцем чили;

— уксус столовый 6% ароматизированный с розмарином;

— уксус столовый 6% ароматизированный с мятой;

— уксус столовый 6% ароматизированный мята-лимон;

— уксус столовый 6% ароматизированный со смесью перцев;

— уксус столовый 6% ароматизированный с имбирем;

— уксус столовый 6% ароматизированный с тимьяном;

— уксус столовый 6% ароматизированный с ягодами вишни;

— уксус столовый 6% ароматизированный с хреном;

— уксус столовый 6% ароматизированный с мелиссой;

— уксус столовый 6% ароматизированный с паприкой;

— уксус столовый 6% ароматизированный с облепихой;

— уксус столовый 6% ароматизированный с цедрой апельсина;

— уксус столовый 6% ароматизированный с цедрой мандарина;

— уксус столовый 6% ароматизированный с ягодами можжевельника;

— уксус столовый 6% ароматизированный с лепестками розы;

— уксус столовый 9% ароматизированный с лавровым листом;

— уксус столовый 9% ароматизированный с семенами горчицы;

— уксус столовый 9% ароматизированный с чесноком;

— уксус столовый 9% ароматизированный с базиликом;

— уксус столовый 9% ароматизированный с пряностями;

— уксус столовый 9% ароматизированный с кориандром;

— уксус столовый 9% ароматизированный с чили;

— уксус столовый 9% ароматизированный с гвоздикой;

— уксус столовый 9% ароматизированный с укропом;

— уксус столовый 9% ароматизированный с петрушкой;

— уксус столовый 9% ароматизированный с перцем чили;

— уксус столовый 9% ароматизированный с розмарином;

— уксус столовый 9% ароматизированный с мятой;

— уксус столовый 9% ароматизированный мята-лимон;

— уксус столовый 9% ароматизированный со смесью перцев;

— уксус столовый 9% ароматизированный с имбирем;

— уксус столовый 9% ароматизированный с тимьяном;

— уксус столовый 9% ароматизированный с ягодами вишни;

— уксус столовый 9% ароматизированный с хреном;

— уксус столовый 9% ароматизированный с мелиссой;

— уксус столовый 9% ароматизированный с паприкой;

— уксус столовый 9% ароматизированный с облепихой;

— уксус столовый 9% ароматизированный с цедрой апельсина;

— уксус столовый 9% ароматизированный с цедрой мандарина;

— уксус столовый 9% ароматизированный с ягодами можжевельника;

— уксус столовый 9% ароматизированный с лепестками розы.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 07.12.2018 год

Дополнить термины и определения

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«Уксус столовый» — водный раствор уксусной кислоты.

«Уксус из пищевого сырья» — водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом из пищевого спиртосодержащего сырья путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.

«Спиртовой уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – этилового спирта, головной фракции этилового спирта, их смеси, других спиртосодержащих растворов, кроме яблочных и виноградных виноматериалов, с помощью уксуснокислых бактерий.

«Яблочный уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий.

«Винный уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – яблочных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

«Спиртовой ароматизированный уксус» — водный раствор уксусной кислоты, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев, пряностей, трав, вкусоароматических веществ, а также ароматизаторов и пищевых красителей.

Рекомендуемый срок годности при указанных условиях – не более двух лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад