Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным в 2020 году.

Согласно разработанному Минздравом проекту, пункт “при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным”, вступает в силу с 1 июня 2020 года.

В тексте проекта отмечается, что до 1 июня 2022 года “в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях” при приготовлении пищи должна будет использоваться только йодированная пищевая соль.

Также предлагает начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года “за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли”.

Законопроект закрепляет понятия «заболевания, вызванные дефицитом йода», «профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода» и «йодированная пищевая соль».

Уведомление о начале разработки появилось на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. В нем отмечалось, что целью регулирования является «устранение дефицита йода у населения РФ, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода». Согласно краткому описанию проблемы, «в России йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли».

Напомним, йодировать всю соль в России Минздрав предложил в марте 2019 года. Таким образом в ведомстве планируют решить проблему дефицита йода у населения.

agropitseo

Недавние записи

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (взамен ТУ 10.20.26-181-37676459-2017)

Дата введения в действие — 08.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад