Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным в 2020 году.

Согласно разработанному Минздравом проекту, пункт “при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным”, вступает в силу с 1 июня 2020 года.

В тексте проекта отмечается, что до 1 июня 2022 года “в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях” при приготовлении пищи должна будет использоваться только йодированная пищевая соль.

Также предлагает начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года “за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли”.

Законопроект закрепляет понятия «заболевания, вызванные дефицитом йода», «профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода» и «йодированная пищевая соль».

Уведомление о начале разработки появилось на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. В нем отмечалось, что целью регулирования является «устранение дефицита йода у населения РФ, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода». Согласно краткому описанию проблемы, «в России йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли».

Напомним, йодировать всю соль в России Минздрав предложил в марте 2019 года. Таким образом в ведомстве планируют решить проблему дефицита йода у населения.

agropitseo

Недавние записи

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…

% дней назад

Начинается эксперимент по маркировке мясной продукции и полуфабрикатов

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…

% дней назад