Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным в 2020 году.

Согласно разработанному Минздравом проекту, пункт “при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным”, вступает в силу с 1 июня 2020 года.

В тексте проекта отмечается, что до 1 июня 2022 года “в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях” при приготовлении пищи должна будет использоваться только йодированная пищевая соль.

Также предлагает начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года “за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли”.

Законопроект закрепляет понятия «заболевания, вызванные дефицитом йода», «профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода» и «йодированная пищевая соль».

Уведомление о начале разработки появилось на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. В нем отмечалось, что целью регулирования является «устранение дефицита йода у населения РФ, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода». Согласно краткому описанию проблемы, «в России йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли».

Напомним, йодировать всю соль в России Минздрав предложил в марте 2019 года. Таким образом в ведомстве планируют решить проблему дефицита йода у населения.

agropitseo

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад