Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:
— сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
— сельдь атлантическую — Clupea harengus;
— сельдь беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;
— сельди каспийские:
пузанок — Alosa caspia;
бражниковскую — Alosa brashnikovi;
— сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kesseri kesseri;
— сельдь тихоокеанскую — Clupea pallasii и сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardinops melanostictus.
Виды разделки сельди холодного копчения:
Неразделанная — рыба в целом виде.
Азово-черноморскую, беломорскую сельди и тихоокеанскую сардину (иваси) изготовляют только в неразделанном виде.
Зябренная — сельдь, у которой удалены грудные плавники с прилегающей частью брюшка (включая калтычок), часть внутренностей и жабры; допускается не удалять икру, молоки и жабры.
Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удалены желудок с частью кишечника с оставлением икры или молок.
Потрошеная с головой — сельдь разрезана по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок.
Допускается: разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Допускается наличие икры или молок, голова может быть удалена с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка — рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены, тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей, сгустки крови зачищены.
Пласт с головой — сельдь, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.
Спинка — сельдь, у которой удалены: голова или нижняя часть головы с жабрами; внутренности, икра или молоки; брюшная часть срезана на 1-1,5 см ниже позвоночной кости; сгустки крови и почки зачищены.
Спинку изготовляют из крупной жирной атлантической сельди, крупной жирной тихоокеанской сельди и крупной каспийской сельди.
Филе с кожей — сельдь, разрезанная по длине на две продольные половинки. Голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, плавники, киль брюшка, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.
Филе сдвоенное с кожей — филе сельди, изготовленное при машинной разделке без разреза по спинке в виде сдвоенных половинок с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.
Другие виды разделки сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения — по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |||
| первого | второго | ||
Внешний вид | Поверхность чистая, не влажная, с чешуей или без чешуи; у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное. | |||
| Могут быть: отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в головной или хвостовой частях рыб; | |||
небольшой белково-жировой натек; | белково-жировой натек; | |||
отмякшее, но не лопнувшего брюшко; | ||||
Внешний вид | срывы кожи, порезы не более чем у 10% рыб (по счету); для тихоокеанской сардины (иваси) слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 15% рыб (по счету) | срывы кожи, порезы, надломанные головы, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30% рыб (по счету) | ||
Цвет чешуйчатого или кожного покрова | Равномерный золотистый | |||
|
| Может быть от соломенного до светло-коричневого; светлые пятна, не охваченные дымом | ||
Разделка | В соответствии с 4.2.2.2-4.2.2.12 | |||
Консистенция | Нежная, сочная. Может быть плотная | |||
|
| Допускается суховатая или слегка ослабевшая | ||
Вкус и запах | Свойственные копченой рыбе, без посторонних привкуса и запаха | |||
Массовая доля поваренной соли, % | 5-8 | 5-10 | ||
Массовая доля жира для сардины тихоокеанской (иваси) жирной, сельди атлантической жирной, сельди тихоокеанской жирной, %, не менее | 12 | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 60 | |||
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Хранят сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения при температуре от 0 °С до минус 5 °С не более:
1,5 мес — сельди тихоокеанские и сардины тихоокеанские (иваси);
2,0 мес — прочие сельди;
15,0 сут — фасованные в пачки из картона.
Сельдь, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят, сут, не более:
фасованную под вакуумом:
20 — при температуре от 0 °С до минус 4 °С;
35 — при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С;
фасованную без вакуума:
10 — при температуре от 0 °С до минус 4 °С;
15 — при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С.
Срок хранения сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения устанавливают с даты изготовления.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…