Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста – 12.11.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – жареных колбас, выпускаемых в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Продукция выпускается в охлажденном виде и следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – жареные.
Категория Б:
— С грудинкой;
— Баранья с луком;
— Русская жареная;
— Баранья.
Категория В:
— Свиная;
— Жареная по-домашнему;
— С луком;
— Пряная;
— Украинская жареная.
Категория Г:
— С печенью.
Примечание — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории Б от 60 % до 80 % включительно, для категории В от 40 % до 60 % включительно, для категории Г от 20 % до 40 % включительно.
Транспортирование и хранение
Жареные колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0 °С и до 6 °С включ.; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10 °С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбас устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
Сроки годности жареных колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включ. и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для охлажденных колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы); при температуре от 0 °С до 6 °С включ. (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы); в замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °С приведены в таблице.
Таблица Сроки годности жареных колбас
Термическое состояние продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Охлажденный | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 10 | ||
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | ||
Залитые жиром в емкостях | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | |
Замороженный | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 30 |
СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…
Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…
Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…
На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…