Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство ливерных колбас, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы ливерные).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Колбасы ливерные вырабатывают в следующем ассортименте:
Продукт мясной
Вид: колбасы:
Подвид: ливерные
Категория А:
— «Яичная»;
— «Обыкновенная»;
— «Пикантная»;
Категория Б:
— «Владимирская»;
Категория В:
— «Старомосковская»;
— «Уральская»;
— «Славянская»;
— «Новомосковская»;
— «Особая».
Продукт мясной
Вид: колбаски:
Подвид: ливерные:
Категория Б:
— «Нежные».
Транспортирование и хранение
Ливерные колбасы выпускают в реализацию с температурой в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно.
Ливерные колбасы транспортируют в рефрижераторном транспорте при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности ливерных колбас устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности ливерных колбас при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере — не более 3 сут до истечения срока годности.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас
| Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
| Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной атмосферы | 3 |
| С использованием парафиновой упаковки | 7 | ||
| Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 8 | ||
| С использованием вакуума или модифицированной атмосферы | 20 | ||
| С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
| Искусственная непроницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
| Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
| Натуральная (кишечная) и искусственная | Порционная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
| С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 20 | ||
| * Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. | |||
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…