Дата введения в действие – 01.07.2013 г

Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство ливерных колбас, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы ливерные).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Колбасы ливерные вырабатывают в следующем ассортименте:

 Продукт мясной

Вид: колбасы:

Подвид: ливерные

Категория А:

— «Яичная»;

— «Обыкновенная»;

— «Пикантная»;

Категория Б:

— «Владимирская»;

Категория В:

— «Старомосковская»;

— «Уральская»;

— «Славянская»;

— «Новомосковская»;

— «Особая».

Продукт мясной

Вид: колбаски:

Подвид: ливерные:

Категория Б:

— «Нежные».

Транспортирование и хранение

Ливерные колбасы выпускают в реализацию с температурой в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно.

Ливерные колбасы транспортируют в рефрижераторном транспорте при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.

Сроки годности ливерных колбас устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности ливерных колбас при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере — не более 3 сут до истечения срока годности.

Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% приведены в таблице.

Таблица   Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас

Вид оболочки Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без использования вакуума или модифицированной атмосферы 3
С использованием парафиновой упаковки 7
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 8
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы 20
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 30
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без использования вакуума или модифицированной атмосферы 15
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 30
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С использованием вакуума или модифицированной атмосферы 15
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 20
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад