Дата введения в действие – 01.07.2013 г

Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство ливерных колбас, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы ливерные).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Колбасы ливерные вырабатывают в следующем ассортименте:

 Продукт мясной

Вид: колбасы:

Подвид: ливерные

Категория А:

— «Яичная»;

— «Обыкновенная»;

— «Пикантная»;

Категория Б:

— «Владимирская»;

Категория В:

— «Старомосковская»;

— «Уральская»;

— «Славянская»;

— «Новомосковская»;

— «Особая».

Продукт мясной

Вид: колбаски:

Подвид: ливерные:

Категория Б:

— «Нежные».

Транспортирование и хранение

Ливерные колбасы выпускают в реализацию с температурой в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно.

Ливерные колбасы транспортируют в рефрижераторном транспорте при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.

Сроки годности ливерных колбас устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности ливерных колбас при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере — не более 3 сут до истечения срока годности.

Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% приведены в таблице.

Таблица   Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас

Вид оболочки Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без использования вакуума или модифицированной атмосферы 3
С использованием парафиновой упаковки 7
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 8
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы 20
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 30
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без использования вакуума или модифицированной атмосферы 15
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 30
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С использованием вакуума или модифицированной атмосферы 15
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 20
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 31453-2025 ТВОРОГ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (Взамен ТУ 10.51.52-389-37676959-2017 ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад