Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство ливерных колбас, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы ливерные).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Колбасы ливерные вырабатывают в следующем ассортименте:
Продукт мясной
Вид: колбасы:
Подвид: ливерные
Категория А:
— «Яичная»;
— «Обыкновенная»;
— «Пикантная»;
Категория Б:
— «Владимирская»;
Категория В:
— «Старомосковская»;
— «Уральская»;
— «Славянская»;
— «Новомосковская»;
— «Особая».
Продукт мясной
Вид: колбаски:
Подвид: ливерные:
Категория Б:
— «Нежные».
Транспортирование и хранение
Ливерные колбасы выпускают в реализацию с температурой в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно.
Ливерные колбасы транспортируют в рефрижераторном транспорте при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности ливерных колбас устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности ливерных колбас при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере — не более 3 сут до истечения срока годности.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной атмосферы | 3 |
С использованием парафиновой упаковки | 7 | ||
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 8 | ||
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы | 20 | ||
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
Искусственная непроницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
Натуральная (кишечная) и искусственная | Порционная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 20 | ||
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…