Дата введения в действие – 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому.

Душистый перец представляет собой высушенные, незрелые, целые плоды растения Pimenta dioica (L.) Merr., диаметром от 3,5 до 9,5 мм, имеющие темно-коричневую окраску. Поверхность плодов довольно шероховатая и имеет кольцо, образованное сохранившимися фрагментами четырех чашелистиков чашечки цветка. Душистый перец также может быть в размолотом виде и представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета.

Душистый перец в зернах или молотый должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 — Требования к физико-химическим показателям душистого перца (в зернах или молотого)

Наименование показателя

Требования

Стандарт на

в зернах

молотый

метод испытаний

Массовая доля влаги, %, не более

12

12

ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

4,5

4,5

ISO 928

Массовая доля золы, нерастворимой в кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,4

0,4

ISO 930

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, см/100 г:

категория A, более

3

2

категория B, не менее

2

1

ISO 6571

Массовая доля нелетучего эфирного экстракта в пересчете на сухое вещество, %, не более

8,5

ISO 1108

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более

27,5

ISO 5498

Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Упаковки с душистым перцем следует хранить в закрытом помещении, хорошо защищенном от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в сухих условиях, и должна быть полностью закрыта во влажных условиях. На складе длительного хранения должно присутствовать оборудование для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от посторонних запахов и заражения насекомыми, особенно в трюмах кораблей.

Сергей Колесников

Недавние записи

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад