Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому.
Душистый перец представляет собой высушенные, незрелые, целые плоды растения Pimenta dioica (L.) Merr., диаметром от 3,5 до 9,5 мм, имеющие темно-коричневую окраску. Поверхность плодов довольно шероховатая и имеет кольцо, образованное сохранившимися фрагментами четырех чашелистиков чашечки цветка. Душистый перец также может быть в размолотом виде и представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета.
Душистый перец в зернах или молотый должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к физико-химическим показателям душистого перца (в зернах или молотого)
Наименование показателя | Требования | Стандарт на | |
| в зернах | молотый | метод испытаний |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 | 12 | ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 4,5 | 4,5 | ISO 928 |
Массовая доля золы, нерастворимой в кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,4 | 0,4 | ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, см/100 г: |
|
|
|
категория A, более | 3 | 2 |
|
категория B, не менее | 2 | 1 | ISO 6571 |
Массовая доля нелетучего эфирного экстракта в пересчете на сухое вещество, %, не более | — | 8,5 | ISO 1108 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более | — | 27,5 | ISO 5498 |
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Упаковки с душистым перцем следует хранить в закрытом помещении, хорошо защищенном от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в сухих условиях, и должна быть полностью закрыта во влажных условиях. На складе длительного хранения должно присутствовать оборудование для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от посторонних запахов и заражения насекомыми, особенно в трюмах кораблей.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…