Дата введения в действие – 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].

Классификация целой гвоздики
Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 — Классификация целой гвоздики

Сорт

Гвоздика без головки, %, не более

Веточки, маточная гвоздика, %, не более

Кокер гвоздика, %, не более

Посторонние примеси, %, не более

1 Специальный (собранный вручную)

2

0,5

0,5

0,5

2

5

4

3

1

3

Не нормируется

6

5

1

Требования к физико-химическим показателям
Целая гвоздика
Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 — Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Массовая доля влаги, %, не более

12

ISO 939

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее:

ISO 6571

— 1 и 2 сорт

17

— 3 сорт

15

Молотая (порошкообразная) гвоздика
Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3 — Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Сорт

1

2

3

Массовая доля влаги, %, не более

10

10

10

ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

7

7

7

ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,5

0,5

0,5

ISO 930

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее

16

16

14

ISO 6571

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

13

13

13

ISO 5498

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.

Упаковки с гвоздикой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, без неприятных запахов, и защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляцию следует регулировать таким образом, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в любых условиях и надежно защищать его от повышенной влажности. При хранении в крытых складских помещениях следует предусмотреть соответствующие средства для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от неприятных запахов и перекрестного заражения паразитами, особенно в трюмах кораблей.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад