Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].
Классификация целой гвоздики
Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 — Классификация целой гвоздики
Сорт | Гвоздика без головки, %, не более | Веточки, маточная гвоздика, %, не более | Кокер гвоздика, %, не более | Посторонние примеси, %, не более |
1 Специальный (собранный вручную) | 2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
2 | 5 | 4 | 3 | 1 |
3 | Не нормируется | 6 | 5 | 1 |
Требования к физико-химическим показателям
Целая гвоздика
Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 — Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 | ISO 939 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее: |
| ISO 6571 |
— 1 и 2 сорт | 17 |
|
— 3 сорт | 15 |
|
Молотая (порошкообразная) гвоздика
Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 — Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний | ||
| Сорт |
| ||
| 1 | 2 | 3 |
|
Массовая доля влаги, %, не более | 10 | 10 | 10 | ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 7 | 7 | 7 | ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее | 16 | 16 | 14 | ISO 6571 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 13 | 13 | 13 | ISO 5498 |
Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Упаковки с гвоздикой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, без неприятных запахов, и защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляцию следует регулировать таким образом, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в любых условиях и надежно защищать его от повышенной влажности. При хранении в крытых складских помещениях следует предусмотреть соответствующие средства для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от неприятных запахов и перекрестного заражения паразитами, особенно в трюмах кораблей.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…