Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].
Классификация целой гвоздики
Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 — Классификация целой гвоздики
Сорт | Гвоздика без головки, %, не более | Веточки, маточная гвоздика, %, не более | Кокер гвоздика, %, не более | Посторонние примеси, %, не более |
1 Специальный (собранный вручную) | 2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
2 | 5 | 4 | 3 | 1 |
3 | Не нормируется | 6 | 5 | 1 |
Требования к физико-химическим показателям
Целая гвоздика
Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 — Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 | ISO 939 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее: |
| ISO 6571 |
— 1 и 2 сорт | 17 |
|
— 3 сорт | 15 |
|
Молотая (порошкообразная) гвоздика
Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 — Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний | ||
| Сорт |
| ||
| 1 | 2 | 3 |
|
Массовая доля влаги, %, не более | 10 | 10 | 10 | ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 7 | 7 | 7 | ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее | 16 | 16 | 14 | ISO 6571 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 13 | 13 | 13 | ISO 5498 |
Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Упаковки с гвоздикой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, без неприятных запахов, и защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляцию следует регулировать таким образом, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в любых условиях и надежно защищать его от повышенной влажности. При хранении в крытых складских помещениях следует предусмотреть соответствующие средства для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от неприятных запахов и перекрестного заражения паразитами, особенно в трюмах кораблей.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…