Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Дата актуализации текста – 22.02.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые мясные стерилизованные консервы «Завтрак туриста» (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Консервы мясные рубленные стерилизованные выпускают в следующем ассортименте:

— «Завтрак туриста из свинины»;

— «Завтрак туриста из говядины»;

— «Завтрак туриста из баранины».

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

«Завтрак туриста из свинины»

«Завтрак туриста из говядины»

«Завтрак туриста из баранины»

Внешний вид и консистенция

В охлажденном состоянии — монолитный продукт из кусочков мяса, жира и шкурки или соединительной ткани, при аккуратном извлечении из банки не распадается.

При нарезке сохраняет форму ломтиков. Бульон в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свободно выделившегося жира

Запах и вкус

Свойственные вареной свинине, выдержанной в посоле с пряностями,

Свойственные вареной говядине, выдержанной в посоле с пряностями,

Свойственные вареной баранине, выдержанной в посоле с пряностями,

без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Мышечная ткань от розового до красного цвета различной интенсивности, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний — с желтоватым оттенком.

Желе желтого цвета

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

98,2

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

15,0

13,5

Массовая доля жира, %, не более

31,5

16,5

22,0

Масса нитрита натрия, мг/кг, не более

30,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,0 до 2,0 включ.

* Определяют по рецептуре (см. приложение А).

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности — три года с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад