Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Дата актуализации текста – 22.02.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые мясные стерилизованные консервы «Завтрак туриста» (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы мясные рубленные стерилизованные выпускают в следующем ассортименте:
— «Завтрак туриста из свинины»;
— «Завтрак туриста из говядины»;
— «Завтрак туриста из баранины».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | ||
«Завтрак туриста из свинины» | «Завтрак туриста из говядины» | «Завтрак туриста из баранины» | |
Внешний вид и консистенция | В охлажденном состоянии — монолитный продукт из кусочков мяса, жира и шкурки или соединительной ткани, при аккуратном извлечении из банки не распадается. При нарезке сохраняет форму ломтиков. Бульон в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свободно выделившегося жира | ||
Запах и вкус | Свойственные вареной свинине, выдержанной в посоле с пряностями, | Свойственные вареной говядине, выдержанной в посоле с пряностями, | Свойственные вареной баранине, выдержанной в посоле с пряностями, |
| без посторонних привкуса и запаха | ||
Цвет | Мышечная ткань от розового до красного цвета различной интенсивности, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний — с желтоватым оттенком. Желе желтого цвета | ||
Посторонние примеси | Не допускаются | ||
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее | 98,2 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 15,0 | 13,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 31,5 | 16,5 | 22,0 |
Масса нитрита натрия, мг/кг, не более | 30,0 | ||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,0 до 2,0 включ. | ||
* Определяют по рецептуре (см. приложение А). |
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности — три года с даты изготовления.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…