Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста – 25.01.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые из сосисок с гарниром в следующем ассортименте:

— «Сосиски с капустой»;

— «Сосиски с овощным ассорти и крупой»;

— «Сосиски с фасолью и луком»;

— «Сосиски с чечевицей и луком»;

— «Сосиски с гороховым пюре»;

— «Сосиски с гречневой кашей».

  Термины и определения
мясорастительные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30,0% до 60,0% включительно.

 консервированные сосиски с гарниром: Стерилизованные мясорастительные консервы, изготовленные из сосисок с гарниром.

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

«Сосиски с капустой»

«Сосиски с овощным ассорти и крупой»

«Сосиски с фасолью и луком»

«Сосиски с чечевицей и луком»

«Сосиски с гороховым пюре»

«Сосиски с гречневой кашей»

Внешний вид сосисок

Сосиски одинаковой длины, допускаются сосиски со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм

Внешний вид и консистенция гарнира

Тушеная капуста с томатным соусом.

Капуста — мягкая, неразваренная, сохраняющая форму нарезки

Овощное ассорти из капусты, моркови, лука и картофеля в смеси с перловой крупой.

Овощи неразваренные, сохраняющие форму нарезки.

Крупа проваренная

Зерна фасоли, равномерно перемешанные с луком, чесноком и морковью.

Зерна фасоли целые, мягкие неразваренные.

Допускается до 20% разваренных зерен

Зерна чечевицы, равномерно перемешанные с луком и томатным соусом.

Допускается до 20% разваренных зерен

Однородная, хорошо протертая масса с вкраплениями зелени укропа

Гречневая каша равномерно перемешанная с луком и грибами, каша — хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков

Консистенция и цвет сосисок на разрезе

Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску

Запах и вкус консервов

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля сосисок, %, не менее

51,0

51,0

51,0

51,0

51,0

51,0

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

6,0

8,0

8,5

8,5

6,5

Массовая доля жира, %, не более

17,0

14,0

14,5

17,5

24,5

15,0

Массовая доля углеводов*, %, не более

6,0

9,0

13,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора (включая добавленный) в пересчете на PO, %, не более

0,8

* Определяют расчетным путем по рецептуре (см. приложение А).
Примечание — Все физико-химические показатели определяют в средней пробе консервов. Среднюю пробу готовят измельчением содержимого банки.

 Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.

Рекомендуемый срок годности — два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад