Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 25.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые из сосисок с гарниром в следующем ассортименте:
— «Сосиски с капустой»;
— «Сосиски с овощным ассорти и крупой»;
— «Сосиски с фасолью и луком»;
— «Сосиски с чечевицей и луком»;
— «Сосиски с гороховым пюре»;
— «Сосиски с гречневой кашей».
Термины и определения
мясорастительные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30,0% до 60,0% включительно.
консервированные сосиски с гарниром: Стерилизованные мясорастительные консервы, изготовленные из сосисок с гарниром.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | ||||||
|
| «Сосиски с капустой» | «Сосиски с овощным ассорти и крупой» | «Сосиски с фасолью и луком» | «Сосиски с чечевицей и луком» | «Сосиски с гороховым пюре» | «Сосиски с гречневой кашей» | |
| Внешний вид сосисок | Сосиски одинаковой длины, допускаются сосиски со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм | ||||||
| Внешний вид и консистенция гарнира | Тушеная капуста с томатным соусом. Капуста — мягкая, неразваренная, сохраняющая форму нарезки | Овощное ассорти из капусты, моркови, лука и картофеля в смеси с перловой крупой. Овощи неразваренные, сохраняющие форму нарезки. Крупа проваренная | Зерна фасоли, равномерно перемешанные с луком, чесноком и морковью. Зерна фасоли целые, мягкие неразваренные. Допускается до 20% разваренных зерен | Зерна чечевицы, равномерно перемешанные с луком и томатным соусом. Допускается до 20% разваренных зерен | Однородная, хорошо протертая масса с вкраплениями зелени укропа | Гречневая каша равномерно перемешанная с луком и грибами, каша — хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков | |
| Консистенция и цвет сосисок на разрезе | Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску | ||||||
| Запах и вкус консервов | Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса | ||||||
| Посторонние примеси | Не допускаются | ||||||
| Массовая доля сосисок, %, не менее | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | |
| Массовая доля белка, %, не менее | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 8,5 | 8,5 | 6,5 | |
| Массовая доля жира, %, не более | 17,0 | 14,0 | 14,5 | 17,5 | 24,5 | 15,0 | |
| Массовая доля углеводов*, %, не более | 6,0 | 9,0 | 13,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | |
| Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,4 включ. | ||||||
| Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 | ||||||
| Массовая доля общего фосфора (включая добавленный) в пересчете на P | 0,8 | ||||||
| * Определяют расчетным путем по рецептуре (см. приложение А). | |||||||
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности — два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…