Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 25.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые из сосисок с гарниром в следующем ассортименте:
— «Сосиски с капустой»;
— «Сосиски с овощным ассорти и крупой»;
— «Сосиски с фасолью и луком»;
— «Сосиски с чечевицей и луком»;
— «Сосиски с гороховым пюре»;
— «Сосиски с гречневой кашей».
Термины и определения
мясорастительные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30,0% до 60,0% включительно.
консервированные сосиски с гарниром: Стерилизованные мясорастительные консервы, изготовленные из сосисок с гарниром.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | ||||||
| «Сосиски с капустой» | «Сосиски с овощным ассорти и крупой» | «Сосиски с фасолью и луком» | «Сосиски с чечевицей и луком» | «Сосиски с гороховым пюре» | «Сосиски с гречневой кашей» | |
Внешний вид сосисок | Сосиски одинаковой длины, допускаются сосиски со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм | ||||||
Внешний вид и консистенция гарнира | Тушеная капуста с томатным соусом. Капуста — мягкая, неразваренная, сохраняющая форму нарезки | Овощное ассорти из капусты, моркови, лука и картофеля в смеси с перловой крупой. Овощи неразваренные, сохраняющие форму нарезки. Крупа проваренная | Зерна фасоли, равномерно перемешанные с луком, чесноком и морковью. Зерна фасоли целые, мягкие неразваренные. Допускается до 20% разваренных зерен | Зерна чечевицы, равномерно перемешанные с луком и томатным соусом. Допускается до 20% разваренных зерен | Однородная, хорошо протертая масса с вкраплениями зелени укропа | Гречневая каша равномерно перемешанная с луком и грибами, каша — хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков | |
Консистенция и цвет сосисок на разрезе | Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску | ||||||
Запах и вкус консервов | Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса | ||||||
Посторонние примеси | Не допускаются | ||||||
Массовая доля сосисок, %, не менее | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 8,5 | 8,5 | 6,5 | |
Массовая доля жира, %, не более | 17,0 | 14,0 | 14,5 | 17,5 | 24,5 | 15,0 | |
Массовая доля углеводов*, %, не более | 6,0 | 9,0 | 13,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,4 включ. | ||||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 | ||||||
Массовая доля общего фосфора (включая добавленный) в пересчете на P | 0,8 | ||||||
* Определяют расчетным путем по рецептуре (см. приложение А). |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности — два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…