Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее — пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.
По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах и вкус | Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса |
Прозрачность | Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем |
Цвет | От желтого до светло-коричневого Допускается от оранжевого до темно-красного |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 2,5 |
Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более | 0,5 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более | 0,2 |
Примечание — Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя. |
Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:
— для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;
— пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…
Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…