Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее — пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.
По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах и вкус | Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса |
Прозрачность | Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем |
Цвет | От желтого до светло-коричневого Допускается от оранжевого до темно-красного |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 2,5 |
Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более | 0,5 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более | 0,2 |
Примечание — Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя. |
Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:
— для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;
— пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…