Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди горячего копчения, предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Название рыбы* | |
русское | латинское |
род Clupea | |
Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печерская | Clupea pallasii suworowi |
род Alosa | |
Пузанок азовский** | Alosa caspia tanaica |
Пузанок большеглазый | Alosa saposchnikowii |
Пузанок каспийский** | Alosa caspia caspia |
Сельдь аграханская** | Alosa brashnikovii agrachanica |
Сельдь волжская | Alosa kessleri volgensis |
Сельдь долгинская** | Alosa brashnikovii brashnikovii |
Сельдь черноморско-азовская морская*** | Alosa maeotica |
Сельдь черноморско-азовская проходная *** | Alosa immaculate (Alosa pontica) |
Сельдь-черноспинка** | Alosa kessleri kessleri |
Финта атлантическая | Alosa fallax fallax |
род Clupanodon | |
Сельдь пятнистая | Clupanodon punctatus |
* Допускается использовать другие виды рыб семейства Сельдевые, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. ** Данные виды сельди, а также сельдь-черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «сельдь каспийская». *** Данные виды сельди имеют товарное наименование «сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)». |
По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Готовность продукта | Рыба, равномерно прокопченная до полной готовности: мясо, икра или молоки проварены; кровь полностью свернувшаяся; мясо легко отделяется от позвоночника |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, невлажная. Допускаются: — незначительная увлажненность; — легкая морщинистость кожи; — белково-жировые натеки на поверхности; — отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей); — небольшая вздутость кожи |
Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются: — поломанные жаберные крышки; — надломанные головы; — небольшие повреждения брюшка; — в одной единице транспортной упаковки % рыб (по счету), не более: 3 — с обломанными головами; 5 — с порезами кожи длиной не более 1 см; 15 — со срывами кожи площадью не более 1 см |
Цвет кожного покрова | Золотистый, с оттенками от соломенно-желтого до темно-золотистого. Равномерный. Допускаются светлые пятна (не охваченные дымом участки поверхности) площадью не более 2 см |
Разделка | В соответствии с 4.2.3.1-4.2.3.5 |
Консистенция | Плотная или мягкая, сочная. Допускается суховатая или незначительно крошащаяся |
Вкус и запах | Свойственные данному виду сельди горячего копчения без посторонних привкуса и запаха |
Порядок укладывания | Ровными рядами |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Массовая доля поваренной соли, % | 2,0-4,0 |
Массовая доля жира, %, не менее: для сельди атлантической жирной, тихоокеанской жирной | 12,0 |
Примечание — Качество замороженных сельдей горячего копчения оценивают после размораживания. |
Срок годности сельдей горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 — при температуре хранения от минус 2°С до 2°С.
Срок годности сельдей горячего копчения замороженных — не более 30 сут с даты изготовления при температуре хранения не выше минус 18°С.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…