Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди горячего копчения, предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
| Название рыбы* | |
| русское | латинское |
| род Clupea | |
| Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
| Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
| Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
| Сельдь чешско-печерская | Clupea pallasii suworowi |
| род Alosa | |
| Пузанок азовский** | Alosa caspia tanaica |
| Пузанок большеглазый | Alosa saposchnikowii |
| Пузанок каспийский** | Alosa caspia caspia |
| Сельдь аграханская** | Alosa brashnikovii agrachanica |
| Сельдь волжская | Alosa kessleri volgensis |
| Сельдь долгинская** | Alosa brashnikovii brashnikovii |
| Сельдь черноморско-азовская морская*** | Alosa maeotica |
| Сельдь черноморско-азовская проходная *** | Alosa immaculate (Alosa pontica) |
| Сельдь-черноспинка** | Alosa kessleri kessleri |
| Финта атлантическая | Alosa fallax fallax |
| род Clupanodon | |
| Сельдь пятнистая | Clupanodon punctatus |
| * Допускается использовать другие виды рыб семейства Сельдевые, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. ** Данные виды сельди, а также сельдь-черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «сельдь каспийская». *** Данные виды сельди имеют товарное наименование «сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)». | |
По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Готовность продукта | Рыба, равномерно прокопченная до полной готовности: мясо, икра или молоки проварены; кровь полностью свернувшаяся; мясо легко отделяется от позвоночника |
| Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, невлажная. Допускаются: — незначительная увлажненность; — легкая морщинистость кожи; — белково-жировые натеки на поверхности; — отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей); — небольшая вздутость кожи |
| Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются: — поломанные жаберные крышки; — надломанные головы; — небольшие повреждения брюшка; — в одной единице транспортной упаковки % рыб (по счету), не более: 3 — с обломанными головами; 5 — с порезами кожи длиной не более 1 см; 15 — со срывами кожи площадью не более 1 см |
| Цвет кожного покрова | Золотистый, с оттенками от соломенно-желтого до темно-золотистого. Равномерный. Допускаются светлые пятна (не охваченные дымом участки поверхности) площадью не более 2 см |
| Разделка | В соответствии с 4.2.3.1-4.2.3.5 |
| Консистенция | Плотная или мягкая, сочная. Допускается суховатая или незначительно крошащаяся |
| Вкус и запах | Свойственные данному виду сельди горячего копчения без посторонних привкуса и запаха |
| Порядок укладывания | Ровными рядами |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
| Массовая доля поваренной соли, % | 2,0-4,0 |
| Массовая доля жира, %, не менее: для сельди атлантической жирной, тихоокеанской жирной | 12,0 |
| Примечание — Качество замороженных сельдей горячего копчения оценивают после размораживания. | |
Срок годности сельдей горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 — при температуре хранения от минус 2°С до 2°С.
Срок годности сельдей горячего копчения замороженных — не более 30 сут с даты изготовления при температуре хранения не выше минус 18°С.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…