Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле (далее — консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле | 348 |
Анчоус калифорнийский бланшированный в масле | 978 |
Барабуля (султанка) бланшированная в масле | 163 |
Белуга бланшированная в масле | 934 |
Бычки бланшированные в масле | 428 |
Камбала бланшированная в масле | 801 |
Карп бланшированный в масле | П72 |
Карп бланшированный в укропном масле | П73 |
Кефаль бланшированная в масле | 161 |
Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле | 641 |
Килька каспийская разделанная бланшированная в масле «Южная» | 678 |
Корюшка бланшированная в масле | 169 |
Ледяная рыба бланшированная в масле | 454 |
Луфарь бланшированный в масле | 165 |
Макрель бланшированная в масле | 468 |
Марлин бланшированный в масле | 615 |
Минтай бланшированный в ароматизированном масле | 067 |
Минтай бланшированный в масле | 572 |
Мойва бланшированная в масле | 65Д |
Мойва жирная бланшированная в масле | 071 |
Нототения бланшированная в масле | 817 |
Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле | 858 |
Осетр бланшированный в масле | 935 |
Парусник бланшированный в масле | 465 |
Песчанка тихоокеанская бланшированная в масле | 98К |
Путассу бланшированная в масле | 301 |
Путассу бланшированная в масле «Ароматная» | 10Д |
Ряпушка европейская бланшированная в масле | Ф01 |
Ряпушка сибирская бланшированная в масле | 614 |
Сабля-рыба бланшированная в масле | 313 |
Сазан бланшированный в масле | П74 |
Сазан бланшированный в укропном масле | П75 |
Сайра атлантическая бланшированная в масле | 806 |
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле | 186 |
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле (экспорт) | В |
Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле | 388 |
Салака бланшированная в масле | 610 |
Сарган бланшированный в масле | 172 |
Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 680 |
Сардина атлантическая бланшированная в масле | Б85 |
Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле «Пикантная» | П68 |
Сардинелла бланшированная в масле | Б84 |
Севрюга бланшированная в масле | 933 |
Сельдь атлантическая бланшированная в масле | 87Д |
Сельдь каспийская бланшированная в масле | 151 |
Сельдь круглая бланшированная в масле | 892 |
Сельдь тихоокеанская бланшированная в масле | 887 |
Сериолелла бланшированная в масле | 302 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 681 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в масле | 307 |
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле | 183 |
Скумбрия черноморская бланшированная в масле | 166 |
Сом бланшированный в ароматизированном масле | 813 |
Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном масле | 682 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле | 162 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле с укропом | 950 |
Ставрида черноморская бланшированная в масле | 686 |
Толстолобик бланшированный в масле | 282 |
Треска бланшированная в масле | 489 |
Треска бланшированная в масле «Ароматная» | 55К |
Тунец бланшированный в масле | ОТМ |
Тунцовая крошка бланшированная в масле | 440 |
Тушенка из макрели | 475 |
Тушенка из макрели «Любительская» | 476 |
Тушенка из марлина | 473 |
Тушенка из марлина «Любительская» | 474 |
Тушенка из парусника | 471 |
Тушенка из парусника «Любительская» | 472 |
Тушенка из тунца | 261 |
Тушенка из тунца «Любительская» | 439 |
Угорь морской бланшированный в масле | Д64 |
Хек бланшированный в масле | 606 |
Хек тихоокеанский бланшированный в масле | 860 |
Щука бланшированная в ароматизированном масле | 812 |
Щука филе бланшированная в масле | У08 |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; |
| для консервов из океанических рыб — с естественным кисловатым привкусом; для консервов из анчоуса — с незначительным привкусом горечи |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха; |
| для консервов, изготовленных с применением лука, чеснока, пряностей или ароматизированного масла — с легким ароматом составных компонентов |
Консистенция: |
|
— рыбы | Плотная, сочная, нежная. Может быть суховатая у сайры |
— костей, плавников, «жучек» | Мягкая |
Состояние: |
|
— кусков, тушек, филе, филе — кусочков и теши | Целые. |
| Поперечный срез кусков и порций ровный. |
| Может быть: |
| — неровная поверхность среза у тунцовых рыб; |
| — незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; |
| — разламывание отдельных кусков, тушек, филе и теши при выкладывании их из банки; |
| — незначительное припекание рыбы к внутренней поверхности банки; |
| — легкая вдавливаемость на поверхности рыбы или проколы в хвостовой части тушки; |
| — незначительное расслоение мяса у тунца, окуня дальневосточного (терпуга), скумбрии; |
| — слегка лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; |
| — наличие срезков мяса в порции; |
| — косые срезы в отдельных кусках рыбы |
— кожных покровов | Целые. |
| Могут быть незначительные нарушения в местах соприкосновения (для бланшированной рыбы) и припекания к внутренней поверхности банки |
— масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. |
| Может быть легкое помутнение или «сетка» |
Цвет | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. |
— мяса тунца: |
|
длинноперого | От бело-розового до кремоватого |
желтоперого и большеглазого | От светлого до бежевато-серого |
Характеристика разделки | В соответствии с разделом 3. |
| Голова, внутренности, чешуя, «жучки», черная пленка удалены, сгустки крови зачищены; у тунца, парусника, макрели, кроме того, удалены кости, кожа и темное мясо. |
| Могут быть: |
| — плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы (кроме окуня дальневосточного) и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; |
| — плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см (кроме окуня дальневосточного), а также у сайры, саргана, путассу, сельди, скумбрии, ставриды, салаки, сардинеллы, сардины, хека; |
| — икра или молоки у мелкой рыбы и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см, у камбалы, сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, мойвы, салаки, сельди, ряпушки европейской, у песчанки тихоокеанской при длине тушки не более 14 см, а также в кусках песчанки тихоокеанской и сардины тихоокеанской (иваси); |
| — остатки внутренностей в отдельных кусках сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, сельди, в отдельных тушках каспийской кильки, мойвы, калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; у песчанки тихоокеанской, ряпушки при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной песчанки тихоокеанской, сардины тихоокеанской (иваси) и салаки; |
| — остатки черной пленки в отдельных кусках у путассу, трески, хека, салаки; |
| — прирези темного мяса у тунца; |
| — «жучки» у мелкой черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см; |
| — срезы нижней части брюшка вместе с плавниками у сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса; |
| — поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка |
Количество кусков, тушек, филе, филе-кусочков и теши | Количество тушек, филе, филе-кусочков, теши и кусков мелких экземпляров рыб не нормируется. |
| Количество кусков тунца — не более трех, а для экспорта — не более одного. |
| Количество кусков крупной рыбы не более трех, не считая одного довеска. |
| Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам — не более половины; разрезанной на поперечные куски — не более одной трети от общего количества кусков. |
| Для консервов из тушек, филе, теши и в консервах из тунца — не более двух довесков |
Размер кусков, тушек, филе, филе-кусочков, теши | Высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже ее. |
| Куски, тушки, филе, филе-кусочки и теша — примерно одинакового размера |
Наличие чешуи | Удалена. |
| Может быть: |
| — чешуя у трески, камбалы, мойвы, бычка, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, толстолобика (при длине рыб не более 30 см); |
| — отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинопса, салаки, ряпушки сибирской, толстолобика (при длине рыб более 30 см) |
Порядок укладывания | Куски рыбы и филе-кусочки уложены поперечным срезом к донышку банки. |
| Куски тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб плотно уложены или спрессованы по форме банки. |
| Тушки рыбы уложены наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки, тушки со срезанными брюшками — спинками вверх. |
| Филе и теша уложены параллельными рядами кожной стороной к донышку и крышке банки; |
| Калифорнийский анчоус — спинками вверх; |
| Рубленые кусочки (крошку) тунца, макрели, парусника и других крупных океанических рыб — плотно до наполнения банки; |
| филе-кусочки трески различных размеров спрессованы в порции по форме банки. |
| Может быть: |
| — укладывание филе мелких рыб, тушек сардины тихоокеанской (иваси) в цилиндрические банки кольцеобразно; |
| — укладывание плашмя кусков мелких рыб и кусков теши тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб; |
| — фасование отдельных кусков в два ряда поперечным срезом к донышку банки или плашмя; |
| — безрядовое укладывание тушек кильки с наличием отдельных кусков рыбы в банках |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
36 — из тунца на экспорт, карпа;
30 — из сардины, сардинеллы, кильки каспийской;
15 — из сардины атлантической бланшированной в масле в банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом;
24 — из остальных рыб.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…