Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле (далее — консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
| Наименование консервов | Ассортиментный знак |
| Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле | 348 |
| Анчоус калифорнийский бланшированный в масле | 978 |
| Барабуля (султанка) бланшированная в масле | 163 |
| Белуга бланшированная в масле | 934 |
| Бычки бланшированные в масле | 428 |
| Камбала бланшированная в масле | 801 |
| Карп бланшированный в масле | П72 |
| Карп бланшированный в укропном масле | П73 |
| Кефаль бланшированная в масле | 161 |
| Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле | 641 |
| Килька каспийская разделанная бланшированная в масле «Южная» | 678 |
| Корюшка бланшированная в масле | 169 |
| Ледяная рыба бланшированная в масле | 454 |
| Луфарь бланшированный в масле | 165 |
| Макрель бланшированная в масле | 468 |
| Марлин бланшированный в масле | 615 |
| Минтай бланшированный в ароматизированном масле | 067 |
| Минтай бланшированный в масле | 572 |
| Мойва бланшированная в масле | 65Д |
| Мойва жирная бланшированная в масле | 071 |
| Нототения бланшированная в масле | 817 |
| Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле | 858 |
| Осетр бланшированный в масле | 935 |
| Парусник бланшированный в масле | 465 |
| Песчанка тихоокеанская бланшированная в масле | 98К |
| Путассу бланшированная в масле | 301 |
| Путассу бланшированная в масле «Ароматная» | 10Д |
| Ряпушка европейская бланшированная в масле | Ф01 |
| Ряпушка сибирская бланшированная в масле | 614 |
| Сабля-рыба бланшированная в масле | 313 |
| Сазан бланшированный в масле | П74 |
| Сазан бланшированный в укропном масле | П75 |
| Сайра атлантическая бланшированная в масле | 806 |
| Сайра тихоокеанская бланшированная в масле | 186 |
| Сайра тихоокеанская бланшированная в масле (экспорт) | В |
| Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле | 388 |
| Салака бланшированная в масле | 610 |
| Сарган бланшированный в масле | 172 |
| Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 680 |
| Сардина атлантическая бланшированная в масле | Б85 |
| Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле «Пикантная» | П68 |
| Сардинелла бланшированная в масле | Б84 |
| Севрюга бланшированная в масле | 933 |
| Сельдь атлантическая бланшированная в масле | 87Д |
| Сельдь каспийская бланшированная в масле | 151 |
| Сельдь круглая бланшированная в масле | 892 |
| Сельдь тихоокеанская бланшированная в масле | 887 |
| Сериолелла бланшированная в масле | 302 |
| Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 681 |
| Скумбрия атлантическая бланшированная в масле | 307 |
| Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле | 183 |
| Скумбрия черноморская бланшированная в масле | 166 |
| Сом бланшированный в ароматизированном масле | 813 |
| Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном масле | 682 |
| Ставрида океаническая бланшированная в масле | 162 |
| Ставрида океаническая бланшированная в масле с укропом | 950 |
| Ставрида черноморская бланшированная в масле | 686 |
| Толстолобик бланшированный в масле | 282 |
| Треска бланшированная в масле | 489 |
| Треска бланшированная в масле «Ароматная» | 55К |
| Тунец бланшированный в масле | ОТМ |
| Тунцовая крошка бланшированная в масле | 440 |
| Тушенка из макрели | 475 |
| Тушенка из макрели «Любительская» | 476 |
| Тушенка из марлина | 473 |
| Тушенка из марлина «Любительская» | 474 |
| Тушенка из парусника | 471 |
| Тушенка из парусника «Любительская» | 472 |
| Тушенка из тунца | 261 |
| Тушенка из тунца «Любительская» | 439 |
| Угорь морской бланшированный в масле | Д64 |
| Хек бланшированный в масле | 606 |
| Хек тихоокеанский бланшированный в масле | 860 |
| Щука бланшированная в ароматизированном масле | 812 |
| Щука филе бланшированная в масле | У08 |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; |
|
| для консервов из океанических рыб — с естественным кисловатым привкусом; для консервов из анчоуса — с незначительным привкусом горечи |
| Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха; |
|
| для консервов, изготовленных с применением лука, чеснока, пряностей или ароматизированного масла — с легким ароматом составных компонентов |
| Консистенция: |
|
| — рыбы | Плотная, сочная, нежная. Может быть суховатая у сайры |
| — костей, плавников, «жучек» | Мягкая |
| Состояние: |
|
| — кусков, тушек, филе, филе — кусочков и теши | Целые. |
|
| Поперечный срез кусков и порций ровный. |
|
| Может быть: |
|
| — неровная поверхность среза у тунцовых рыб; |
|
| — незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; |
|
| — разламывание отдельных кусков, тушек, филе и теши при выкладывании их из банки; |
|
| — незначительное припекание рыбы к внутренней поверхности банки; |
|
| — легкая вдавливаемость на поверхности рыбы или проколы в хвостовой части тушки; |
|
| — незначительное расслоение мяса у тунца, окуня дальневосточного (терпуга), скумбрии; |
|
| — слегка лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; |
|
| — наличие срезков мяса в порции; |
|
| — косые срезы в отдельных кусках рыбы |
| — кожных покровов | Целые. |
|
| Могут быть незначительные нарушения в местах соприкосновения (для бланшированной рыбы) и припекания к внутренней поверхности банки |
| — масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. |
|
| Может быть легкое помутнение или «сетка» |
| Цвет | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. |
| — мяса тунца: |
|
| длинноперого | От бело-розового до кремоватого |
| желтоперого и большеглазого | От светлого до бежевато-серого |
| Характеристика разделки | В соответствии с разделом 3. |
|
| Голова, внутренности, чешуя, «жучки», черная пленка удалены, сгустки крови зачищены; у тунца, парусника, макрели, кроме того, удалены кости, кожа и темное мясо. |
|
| Могут быть: |
|
| — плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы (кроме окуня дальневосточного) и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; |
|
| — плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см (кроме окуня дальневосточного), а также у сайры, саргана, путассу, сельди, скумбрии, ставриды, салаки, сардинеллы, сардины, хека; |
|
| — икра или молоки у мелкой рыбы и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см, у камбалы, сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, мойвы, салаки, сельди, ряпушки европейской, у песчанки тихоокеанской при длине тушки не более 14 см, а также в кусках песчанки тихоокеанской и сардины тихоокеанской (иваси); |
|
| — остатки внутренностей в отдельных кусках сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, сельди, в отдельных тушках каспийской кильки, мойвы, калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; у песчанки тихоокеанской, ряпушки при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной песчанки тихоокеанской, сардины тихоокеанской (иваси) и салаки; |
|
| — остатки черной пленки в отдельных кусках у путассу, трески, хека, салаки; |
|
| — прирези темного мяса у тунца; |
|
| — «жучки» у мелкой черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см; |
|
| — срезы нижней части брюшка вместе с плавниками у сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса; |
|
| — поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка |
| Количество кусков, тушек, филе, филе-кусочков и теши | Количество тушек, филе, филе-кусочков, теши и кусков мелких экземпляров рыб не нормируется. |
|
| Количество кусков тунца — не более трех, а для экспорта — не более одного. |
|
| Количество кусков крупной рыбы не более трех, не считая одного довеска. |
|
| Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам — не более половины; разрезанной на поперечные куски — не более одной трети от общего количества кусков. |
|
| Для консервов из тушек, филе, теши и в консервах из тунца — не более двух довесков |
| Размер кусков, тушек, филе, филе-кусочков, теши | Высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже ее. |
|
| Куски, тушки, филе, филе-кусочки и теша — примерно одинакового размера |
| Наличие чешуи | Удалена. |
|
| Может быть: |
|
| — чешуя у трески, камбалы, мойвы, бычка, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, толстолобика (при длине рыб не более 30 см); |
|
| — отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинопса, салаки, ряпушки сибирской, толстолобика (при длине рыб более 30 см) |
| Порядок укладывания | Куски рыбы и филе-кусочки уложены поперечным срезом к донышку банки. |
|
| Куски тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб плотно уложены или спрессованы по форме банки. |
|
| Тушки рыбы уложены наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки, тушки со срезанными брюшками — спинками вверх. |
|
| Филе и теша уложены параллельными рядами кожной стороной к донышку и крышке банки; |
|
| Калифорнийский анчоус — спинками вверх; |
|
| Рубленые кусочки (крошку) тунца, макрели, парусника и других крупных океанических рыб — плотно до наполнения банки; |
|
| филе-кусочки трески различных размеров спрессованы в порции по форме банки. |
|
| Может быть: |
|
| — укладывание филе мелких рыб, тушек сардины тихоокеанской (иваси) в цилиндрические банки кольцеобразно; |
|
| — укладывание плашмя кусков мелких рыб и кусков теши тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб; |
|
| — фасование отдельных кусков в два ряда поперечным срезом к донышку банки или плашмя; |
|
| — безрядовое укладывание тушек кильки с наличием отдельных кусков рыбы в банках |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
36 — из тунца на экспорт, карпа;
30 — из сардины, сардинеллы, кильки каспийской;
15 — из сардины атлантической бланшированной в масле в банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом;
24 — из остальных рыб.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…