Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из рыбы стерилизованные (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте:
— ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное;
— баттерфиш натуральный;
— белуга натуральная;
— зубатка натуральная;
— камбала натуральная;
— осетр натуральный;
— окунь дальневосточный (терпуг);
— палтус натуральный;
— сайра тихоокеанская натуральная;
— сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;
— сардинелла натуральная;
— сардинопс натуральный;
— севрюга натуральная;
— сельдь атлантическая натуральная;
— сельдь тихоокеанская натуральная;
— скумбрия атлантическая натуральная;
— скумбрия курильская кусочки натуральная;
— скумбрия курильская натуральная;
— ставрида океаническая натуральная;
— ставрида черноморская натуральная;
— тунец натуральный;
— треска натуральная;
— форель радужная натуральная;
— форель радужная кусочки натуральная.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное | 774 |
Баттерфиш натуральный | 597 |
Белуга натуральная | 001 |
Зубатка натуральная | 029 |
Камбала натуральная | М70 |
Осетр натуральный | 002 |
Окунь дальневосточный (терпуг) | Н53 |
Палтус натуральный | 015 |
Сайра тихоокеанская натуральная | 308 |
Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная | 156 |
Сардинелла натуральная | П23 |
Сардинопс натуральный | П56 |
Севрюга натуральная | 003 |
Сельдь атлантическая натуральная | 014 |
Сельдь тихоокеанская натуральная | Н54 |
Скумбрия атлантическая натуральная | 579 |
Скумбрия курильская кусочки натуральная | 856 |
Скумбрия курильская натуральная | 700 |
Ставрида океаническая натуральная | 596 |
Ставрида черноморская натуральная | 18Б |
Тунец натуральный | ОТН |
Треска натуральная | Х43 |
Форель радужная натуральная | 981 |
Форель радужная кусочки натуральная | 15А |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес/ с даты изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…