Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из рыбы стерилизованные (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте:
— ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное;
— баттерфиш натуральный;
— белуга натуральная;
— зубатка натуральная;
— камбала натуральная;
— осетр натуральный;
— окунь дальневосточный (терпуг);
— палтус натуральный;
— сайра тихоокеанская натуральная;
— сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;
— сардинелла натуральная;
— сардинопс натуральный;
— севрюга натуральная;
— сельдь атлантическая натуральная;
— сельдь тихоокеанская натуральная;
— скумбрия атлантическая натуральная;
— скумбрия курильская кусочки натуральная;
— скумбрия курильская натуральная;
— ставрида океаническая натуральная;
— ставрида черноморская натуральная;
— тунец натуральный;
— треска натуральная;
— форель радужная натуральная;
— форель радужная кусочки натуральная.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
| Наименование консервов | Ассортиментный знак |
| Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное | 774 |
| Баттерфиш натуральный | 597 |
| Белуга натуральная | 001 |
| Зубатка натуральная | 029 |
| Камбала натуральная | М70 |
| Осетр натуральный | 002 |
| Окунь дальневосточный (терпуг) | Н53 |
| Палтус натуральный | 015 |
| Сайра тихоокеанская натуральная | 308 |
| Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная | 156 |
| Сардинелла натуральная | П23 |
| Сардинопс натуральный | П56 |
| Севрюга натуральная | 003 |
| Сельдь атлантическая натуральная | 014 |
| Сельдь тихоокеанская натуральная | Н54 |
| Скумбрия атлантическая натуральная | 579 |
| Скумбрия курильская кусочки натуральная | 856 |
| Скумбрия курильская натуральная | 700 |
| Ставрида океаническая натуральная | 596 |
| Ставрида черноморская натуральная | 18Б |
| Тунец натуральный | ОТН |
| Треска натуральная | Х43 |
| Форель радужная натуральная | 981 |
| Форель радужная кусочки натуральная | 15А |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес/ с даты изготовления.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…