Дата введения в действие – 01.03.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения:
морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.
пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
прудовая рыба (pond fish): Рыба, извлеченная из прудов, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
рыба соленая (salted fish): Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, обработанной поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пищевых добавок, готовая к употреблению.
натуральный тузлук (natural brine): Раствор поваренной или морской соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке солью.
Хранение
Срок годности соленой рыбы, отличающийся от указанного в приложении Б, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Замороженную соленую рыбу хранят при температуре не выше минус 18°С.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленой рыбы
Рекомендуемый срок годности соленой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице .
Таблица
Степень солености рыбы | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, мес, не более |
Слабосоленая | Бочки и контейнеры из полимерных материалов (с тузлуком) | 4,0 |
Среднесоленая |
| 6,0 |
Крепкосоленая |
| 9,0 |
Все степени солености (для следующих рыб: зубатка, камбала, морской окунь, палтус, тресковые рыбы) | Бочки и контейнеры из полимерных материалов (без тузлука) | 4,0 |
Все степени солености | Ящики деревянные | 4,0 |
| Ящики и ведра из полимерных материалов | 3,0 |
| Банки из полимерных материалов | 1,0 |
| Банки стеклянные | 1,5 |
Рекомендуемый срок годности соленой рыбы в пакетах из полимерных пленок и комбинированных материалов, в термоусадочной пленке (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Степень солености рыбы | Наличие консерванта (Е211) | Наличие вакуума | Рекомендуемый срок годности, не более |
Слабосоленая, среднесоленая и крепкосоленая | — | + | 2 мес |
|
| — | 20 сут |
Малосоленая | + | + | 2 мес |
|
| — | 1 мес |
| — | + | 30 сут |
|
| — | 10 сут |
Все степени солености | — | + | 4 мес* |
|
| — | 2 мес* |
* При температуре хранения не выше минус 18°С. Примечание — Знак «+» — наличие консерванта, вакуума; знак «-» — отсутствие консерванта, вакуума. |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…