Дата введения в действие – 01.03.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения:

морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.

пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

прудовая рыба (pond fish): Рыба, извлеченная из прудов, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

рыба соленая (salted fish): Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, обработанной поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пищевых добавок, готовая к употреблению.

натуральный тузлук (natural brine): Раствор поваренной или морской соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке солью.

Хранение

Срок годности соленой рыбы, отличающийся от указанного в приложении Б, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Замороженную соленую рыбу хранят при температуре не выше минус 18°С.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленой рыбы
Рекомендуемый срок годности соленой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице .
Таблица

Степень солености рыбы

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, мес, не более

Слабосоленая

Бочки и контейнеры из полимерных материалов (с тузлуком)

4,0

Среднесоленая

6,0

Крепкосоленая

9,0

Все степени солености (для следующих рыб: зубатка, камбала, морской окунь, палтус, тресковые рыбы)

Бочки и контейнеры из полимерных материалов (без тузлука)

4,0

Все степени солености

Ящики деревянные

4,0

Ящики и ведра из полимерных материалов

3,0

Банки из полимерных материалов

1,0

Банки стеклянные

1,5

Рекомендуемый срок годности соленой рыбы в пакетах из полимерных пленок и комбинированных материалов, в термоусадочной пленке (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица

Степень солености рыбы

Наличие консерванта (Е211)

Наличие вакуума

Рекомендуемый срок годности, не более

Слабосоленая, среднесоленая и крепкосоленая

+

2 мес

20 сут

Малосоленая

+

+

2 мес

1 мес

+

30 сут

10 сут

Все степени солености

+

4 мес*

2 мес*

* При температуре хранения не выше минус 18°С.

Примечание — Знак «+» — наличие консерванта, вакуума; знак «-» — отсутствие консерванта, вакуума.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад