Дата введения в действие – 01.03.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения:

морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.

пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

прудовая рыба (pond fish): Рыба, извлеченная из прудов, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

рыба соленая (salted fish): Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, обработанной поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пищевых добавок, готовая к употреблению.

натуральный тузлук (natural brine): Раствор поваренной или морской соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке солью.

Хранение

Срок годности соленой рыбы, отличающийся от указанного в приложении Б, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Замороженную соленую рыбу хранят при температуре не выше минус 18°С.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленой рыбы
Рекомендуемый срок годности соленой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице .
Таблица

Степень солености рыбы

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, мес, не более

Слабосоленая

Бочки и контейнеры из полимерных материалов (с тузлуком)

4,0

Среднесоленая

6,0

Крепкосоленая

9,0

Все степени солености (для следующих рыб: зубатка, камбала, морской окунь, палтус, тресковые рыбы)

Бочки и контейнеры из полимерных материалов (без тузлука)

4,0

Все степени солености

Ящики деревянные

4,0

Ящики и ведра из полимерных материалов

3,0

Банки из полимерных материалов

1,0

Банки стеклянные

1,5

Рекомендуемый срок годности соленой рыбы в пакетах из полимерных пленок и комбинированных материалов, в термоусадочной пленке (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица

Степень солености рыбы

Наличие консерванта (Е211)

Наличие вакуума

Рекомендуемый срок годности, не более

Слабосоленая, среднесоленая и крепкосоленая

+

2 мес

20 сут

Малосоленая

+

+

2 мес

1 мес

+

30 сут

10 сут

Все степени солености

+

4 мес*

2 мес*

* При температуре хранения не выше минус 18°С.

Примечание — Знак «+» — наличие консерванта, вакуума; знак «-» — отсутствие консерванта, вакуума.

Сергей Колесников

Недавние записи

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АВГУСТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад