Дата введения в действие – 01.03.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения:
морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.
пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
прудовая рыба (pond fish): Рыба, извлеченная из прудов, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
рыба соленая (salted fish): Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, обработанной поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пищевых добавок, готовая к употреблению.
натуральный тузлук (natural brine): Раствор поваренной или морской соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке солью.
Хранение
Срок годности соленой рыбы, отличающийся от указанного в приложении Б, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Замороженную соленую рыбу хранят при температуре не выше минус 18°С.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленой рыбы
Рекомендуемый срок годности соленой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице .
Таблица
Степень солености рыбы | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, мес, не более |
Слабосоленая | Бочки и контейнеры из полимерных материалов (с тузлуком) | 4,0 |
Среднесоленая |
| 6,0 |
Крепкосоленая |
| 9,0 |
Все степени солености (для следующих рыб: зубатка, камбала, морской окунь, палтус, тресковые рыбы) | Бочки и контейнеры из полимерных материалов (без тузлука) | 4,0 |
Все степени солености | Ящики деревянные | 4,0 |
| Ящики и ведра из полимерных материалов | 3,0 |
| Банки из полимерных материалов | 1,0 |
| Банки стеклянные | 1,5 |
Рекомендуемый срок годности соленой рыбы в пакетах из полимерных пленок и комбинированных материалов, в термоусадочной пленке (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Степень солености рыбы | Наличие консерванта (Е211) | Наличие вакуума | Рекомендуемый срок годности, не более |
Слабосоленая, среднесоленая и крепкосоленая | — | + | 2 мес |
|
| — | 20 сут |
Малосоленая | + | + | 2 мес |
|
| — | 1 мес |
| — | + | 30 сут |
|
| — | 10 сут |
Все степени солености | — | + | 4 мес* |
|
| — | 2 мес* |
* При температуре хранения не выше минус 18°С. Примечание — Знак «+» — наличие консерванта, вакуума; знак «-» — отсутствие консерванта, вакуума. |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…