Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернистая икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб приведены в таблице.
Таблица
Название рыбы | Код* | |
русское | латинское |
|
Род белуги** — Huso | ||
Белуга | Huso huso | HUS |
Калуга | Huso dauricus | DAU |
Род осетра** — Acipenser | ||
Осетр адриатический | Acipenser naccarii | NAC |
Осетр амурский | Acipenser schrenckii | SCH |
Осетр атлантический (европейский) | Acipenser sturio | STU |
Осетр байкальский | Acipenser baerii baikalensis | BAI |
Осетр белый (американский) | Acipenser transmontanus | TRA |
Осетр китайский | Acipenser sinensis | SIN |
Осетр корейский | Acipenser dabryanus | DAB |
Осетр тупорылый | Acipenser brevirostrum | BVI |
Осетр Мексиканского залива | Acipenser oxyrhynchus desotoi | DES |
Осетр озерный | Acipenser fulvescens | FUL |
Осетр остроносый (американский) | Acipenser oxyrhynchus | OXY |
Осетр персидский | Acipenser persicus | PER |
Осетр русский | Acipenser gueldenstaedtii | GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) | Acipenser medirostris | MED |
Осетр сибирский | Acipenser baerii | BAE |
Осетр японский | Acipenser micadoi | MIK |
Севрюга | Acipenser stellatus | STE |
Стерлядь | Acipenser ruthenus | RUT |
Шип | Acipenser nudiventris | NUD |
* Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 3 марта 1973 г.(СИТЕС). |
По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |||
| Экстра | Высший | Первый | |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера для данного вида рыбы: | |||
| — крупные | — крупные или средние | — крупные, средние или мелкие. Допускается незначительная разница в размере икринок
| |
Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы | |||
| От светло-серого до серого | От светло-серого до черного | ||
| От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментированной икры. Допускается: — желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра | |||
| — | — разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)
| ||
Консистенция и состояние | Икринки легко отделяются одна от другой | |||
| — | Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой
| ||
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха | |||
| — | Допускается незначительный специфический вкус и запах
| ||
Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-3,0 | 3,5-5,0 | ||
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Термины и определения:
зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.
Примечания
Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыков, достигших IV стадии зрелости.
Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыки осетровых рыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена — ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.
посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.
Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры
Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры приведены в таблице
Таблица
Вид продукции | Сорт | Наличие консерванта | Срок годности с даты изготовления при температуре от минус 4°С до минус 2°С, мес, не более |
Икра зернистая осетровых рыб | Экстра | Без консерванта | 0,5 |
Высший и первый | 2,5 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…