Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернистая икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб приведены в таблице.
Таблица
| Название рыбы | Код* | |
| русское | латинское |
|
| Род белуги** — Huso | ||
| Белуга | Huso huso | HUS |
| Калуга | Huso dauricus | DAU |
| Род осетра** — Acipenser | ||
| Осетр адриатический | Acipenser naccarii | NAC |
| Осетр амурский | Acipenser schrenckii | SCH |
| Осетр атлантический (европейский) | Acipenser sturio | STU |
| Осетр байкальский | Acipenser baerii baikalensis | BAI |
| Осетр белый (американский) | Acipenser transmontanus | TRA |
| Осетр китайский | Acipenser sinensis | SIN |
| Осетр корейский | Acipenser dabryanus | DAB |
| Осетр тупорылый | Acipenser brevirostrum | BVI |
| Осетр Мексиканского залива | Acipenser oxyrhynchus desotoi | DES |
| Осетр озерный | Acipenser fulvescens | FUL |
| Осетр остроносый (американский) | Acipenser oxyrhynchus | OXY |
| Осетр персидский | Acipenser persicus | PER |
| Осетр русский | Acipenser gueldenstaedtii | GUE |
| Осетр сахалинский (зеленый) | Acipenser medirostris | MED |
| Осетр сибирский | Acipenser baerii | BAE |
| Осетр японский | Acipenser micadoi | MIK |
| Севрюга | Acipenser stellatus | STE |
| Стерлядь | Acipenser ruthenus | RUT |
| Шип | Acipenser nudiventris | NUD |
| * Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 3 марта 1973 г.(СИТЕС). | ||
По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |||
|
| Экстра | Высший | Первый | |
| Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера для данного вида рыбы: | |||
|
| — крупные | — крупные или средние | — крупные, средние или мелкие. Допускается незначительная разница в размере икринок
| |
| Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы | |||
|
| От светло-серого до серого | От светло-серого до черного | ||
|
| От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментированной икры. Допускается: — желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра | |||
|
| — | — разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)
| ||
| Консистенция и состояние | Икринки легко отделяются одна от другой | |||
|
| — | Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой
| ||
| Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха | |||
|
| — | Допускается незначительный специфический вкус и запах
| ||
| Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-3,0 | 3,5-5,0 | ||
| Наличие посторонних примесей | Не допускается | |||
Термины и определения:
зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.
Примечания
Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыков, достигших IV стадии зрелости.
Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыки осетровых рыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена — ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.
посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.
Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры
Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры приведены в таблице
Таблица
| Вид продукции | Сорт | Наличие консерванта | Срок годности с даты изготовления при температуре от минус 4°С до минус 2°С, мес, не более |
| Икра зернистая осетровых рыб | Экстра | Без консерванта | 0,5 |
| Высший и первый | 2,5 |
Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…