Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернистая икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб приведены в таблице.
Таблица
Название рыбы | Код* | |
русское | латинское |
|
Род белуги** — Huso | ||
Белуга | Huso huso | HUS |
Калуга | Huso dauricus | DAU |
Род осетра** — Acipenser | ||
Осетр адриатический | Acipenser naccarii | NAC |
Осетр амурский | Acipenser schrenckii | SCH |
Осетр атлантический (европейский) | Acipenser sturio | STU |
Осетр байкальский | Acipenser baerii baikalensis | BAI |
Осетр белый (американский) | Acipenser transmontanus | TRA |
Осетр китайский | Acipenser sinensis | SIN |
Осетр корейский | Acipenser dabryanus | DAB |
Осетр тупорылый | Acipenser brevirostrum | BVI |
Осетр Мексиканского залива | Acipenser oxyrhynchus desotoi | DES |
Осетр озерный | Acipenser fulvescens | FUL |
Осетр остроносый (американский) | Acipenser oxyrhynchus | OXY |
Осетр персидский | Acipenser persicus | PER |
Осетр русский | Acipenser gueldenstaedtii | GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) | Acipenser medirostris | MED |
Осетр сибирский | Acipenser baerii | BAE |
Осетр японский | Acipenser micadoi | MIK |
Севрюга | Acipenser stellatus | STE |
Стерлядь | Acipenser ruthenus | RUT |
Шип | Acipenser nudiventris | NUD |
* Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 3 марта 1973 г.(СИТЕС). |
По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |||
| Экстра | Высший | Первый | |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера для данного вида рыбы: | |||
| — крупные | — крупные или средние | — крупные, средние или мелкие. Допускается незначительная разница в размере икринок
| |
Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы | |||
| От светло-серого до серого | От светло-серого до черного | ||
| От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментированной икры. Допускается: — желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра | |||
| — | — разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)
| ||
Консистенция и состояние | Икринки легко отделяются одна от другой | |||
| — | Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой
| ||
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха | |||
| — | Допускается незначительный специфический вкус и запах
| ||
Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-3,0 | 3,5-5,0 | ||
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Термины и определения:
зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.
Примечания
Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыков, достигших IV стадии зрелости.
Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыки осетровых рыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена — ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.
посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.
Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры
Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры приведены в таблице
Таблица
Вид продукции | Сорт | Наличие консерванта | Срок годности с даты изготовления при температуре от минус 4°С до минус 2°С, мес, не более |
Икра зернистая осетровых рыб | Экстра | Без консерванта | 0,5 |
Высший и первый | 2,5 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…