Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ржаные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна ржи в муку.

По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для отрубей ржаных

Цвет

Серый с коричневатым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Металломагнитная примесь мг на 1 кг отрубей, не более:

частицы размером до 2 мм

5,0

в том числе:

частицы размером от 0,5 до 2 мм

1,5

частицы размером более 2 мм и с острыми концами и краями

Не допускаются

Транспортирование и хранение

Ржаные отруби перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке отрубей транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Ржаные отруби хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25°С.
Помещения для хранения ржаных отрубей должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение отрубей вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения ржаных отрубей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Рубрики Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад