Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ржаные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна ржи в муку.

По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для отрубей ржаных

Цвет

Серый с коричневатым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Металломагнитная примесь мг на 1 кг отрубей, не более:

частицы размером до 2 мм

5,0

в том числе:

частицы размером от 0,5 до 2 мм

1,5

частицы размером более 2 мм и с острыми концами и краями

Не допускаются

Транспортирование и хранение

Ржаные отруби перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке отрубей транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Ржаные отруби хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25°С.
Помещения для хранения ржаных отрубей должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение отрубей вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения ржаных отрубей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад