Дата введения в действие – 01.07.2008 г.
Дата актуализации текста – 18.10.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из копченой рыбы всех видов, кроме илиши, карпа, маринки, османа, толстолобика, форели и океанических хрящевых рыб в масле (далее по тексту – продукт, продукция, консервы).

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте, по таблице

Таблица

Наименование продукта Ассортиментный знак
Анчоус калифорнийский копченый в масле 979
Анчоус копченый в масле 176
Белуга копченая в масле 139
Бельдюга балтийская копченая в масле 232
Бычки копченые в масле 145
Ерш пресноводный копченый в масле 138
Камбала копченая в масле 153
Килька каспийская копченая в масле 384
Корюшка копченая в масле 142
Макрель копченая в масле 469
Мойва жирная копченая в масле «Полярная» 170
Мойва копченая в масле 647
Муксун копченый в масле 146
Налим копченый в масле 157
Окунь дальневосточный (терпуг) копченый в масле 427
Осетр копченый в масле 141
Путассу копченая в масле 335
Пыжьян копченый в масле 148
Ряпушка европейская копченая в масле 149
Ряпушка сибирская копченая в масле С27
Сабля-рыба копченая в масле 772
Сайда копченая в масле 67Д
Сайра копченая в масле 177
Салака копченая в масле 155
Сардина атлантическая тушка копченая в масле 695
Сардина тихоокеанская (иваси) тушка копченая в масле Г85
Сельдь атлантическая филе копченая в масле 685
Сельдь тихоокеанская филе копченая в масле У96
Сиг копченый в масле 158
Скумбрия атлантическая копченая в масле 222
Ставрида океаническая копченая в масле 223
Сырок копченый в масле 147
Треска копченая в масле 144
Тресочка полярная копченая в масле 862
Угорь морской копченый в масле Д66
Уклея копченая в масле 173
Хек копченый в масле 937
Щука копченая в масле 584
Язь копченый в масле 585
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

Термины и определения

В настоящей инструкции применены термины по ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:

тушка: Рыба с удаленными головой, плечевыми костями, плавниками, килем брюшка, внутренностями, икрой или молоками, «жучками» (костными образованиями), чешуей, черной пленкой, зачищенными сгустками крови.

филе: Половина разрезанной продольно тушки рыбы с удаленными позвоночником и крупными реберными костями.

кусок: Часть тушки рыбы, отделенная поперечным резом определенной ширины.

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 30 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной или технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления:

— из анчоуса, камбалы, корюшки, сайры, окуня дальневосточного (терпуга), трески – не более 24 месяцев;

— из остальных рыб – не более 21 месяца.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад