Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris) (далее — чечевица).
По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Цвет | Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа |
| Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии |
| Запах | Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
| Влажность, %, не более | 15,0 |
| Сорная примесь, %, не более: | 0,5 |
| в том числе, минеральная примесь, | 0,1 |
| в том числе: галька, шлак, руда | Не допускается |
| Зерновая примесь, %, не более, | 3,5 |
| в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, | 0,5 |
| в том числе, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускается |
| Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. | |
Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице
Таблица
| Категория | Сита с диаметром отверстий, мм | Остаток семян на сите, %, не менее |
| Крупная | 6,3 | 80 |
| Средняя | 5,2 | 80 |
| Мелкая | 4,8 | 90 |
Транспортирование и хранение
Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице
Таблица
| Состояние чечевицы | Норма, % |
| По влажности | |
| Сухое | Не более 14,0 |
| Средней сухости | 14,1 — 17,0 |
| Влажное | 17,1-19,0 |
| Сырое | 19,1 и более |
| По сорной примеси | |
| Чистое | Не более 1,0 |
| Средней чистоты | 1,1-3,0 |
| Сорное | 3,1 и более |
| По зерновой примеси | |
| Чистое | Не более 2,0 |
| Средней чистоты | 2,1-3,5 |
| Сорное | 3,6 и более |
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…