Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris) (далее — чечевица).
По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя |
Цвет | Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии |
Запах | Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более: | 0,5 |
в том числе, минеральная примесь, | 0,1 |
в том числе: галька, шлак, руда | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более, | 3,5 |
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, | 0,5 |
в том числе, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускается |
Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. |
Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице
Таблица
Категория | Сита с диаметром отверстий, мм | Остаток семян на сите, %, не менее |
Крупная | 6,3 | 80 |
Средняя | 5,2 | 80 |
Мелкая | 4,8 | 90 |
Транспортирование и хранение
Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице
Таблица
Состояние чечевицы | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1 — 17,0 |
Влажное | 17,1-19,0 |
Сырое | 19,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-3,5 |
Сорное | 3,6 и более |
Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром" Посмотреть…
СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп" Посмотреть вебинар…