Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris) (далее — чечевица).
По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя |
Цвет | Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии |
Запах | Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более: | 0,5 |
в том числе, минеральная примесь, | 0,1 |
в том числе: галька, шлак, руда | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более, | 3,5 |
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, | 0,5 |
в том числе, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускается |
Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. |
Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице
Таблица
Категория | Сита с диаметром отверстий, мм | Остаток семян на сите, %, не менее |
Крупная | 6,3 | 80 |
Средняя | 5,2 | 80 |
Мелкая | 4,8 | 90 |
Транспортирование и хранение
Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице
Таблица
Состояние чечевицы | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1 — 17,0 |
Влажное | 17,1-19,0 |
Сырое | 19,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-3,5 |
Сорное | 3,6 и более |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…