ТИ к ГОСТ 6606-2015 РЫБА МЕЛКАЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие — 01.01.2017 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую рыбу горячего копчения (далее — рыба горячего копчения), предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения

мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.

Примечания

К рыбам, имеющим незначительный размер, относят виды родов Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.горячее

копчение рыбы (hot smoking of fish): Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°С до 180°С до готовности продукта.

Примечание — Различают дымовой, бездымный (с использованием коптильных ароматизаторов) и смешанный способы горячего копчения.

рыба горячего копчения (hot-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе горячего копчения, обладающая вкусом, цветом и запахом копчености.
коптильный ароматизатор (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.

Видовой состав рыб

 Таблица

Товарное наименованиерыбы

Название рыбы

русское

латинское

Анчоус

Семейство Анчоусовые — Engraulidae

Род Анчоусы — Engraulis

Анчоус австралийский

Engraulis australis

Анчоус аргентинский

Engraulis anchoita

Анчоус европейский

Engraulis encrasicolus

Анчоус калифорнийский

Engraulis mordax

Анчоус перуанский

Engraulis ringens

Анчоус японский

Engraulis japonicus

Хамса

Хамса черноморская

Engraulis encrasicolus ponticus

Хамса азовская

Engraulis encrasicolus maeoticus

Барабуля (султанка)

Семейство Барабулевые — Mullidae

Род Барабули — Mullus 

Барабуля черноморская 

Mullus barbatus ponticus

Бычок азово-черноморский

Семейство Бычковые — Gobiidae

Бычок

Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus

Корюшка

Семейство Корюшковые — Osmeridae

Род Корюшки — Osmerus 

Корюшка азиатская зубастая

Osmerus mordax

Корюшка европейская

Osmerus eperlanus

Род Малоротые корюшки — Hypomesus 

Корюшка малоротая

Hypomesus olidus

Корюшка малоротая морская

Hypomesus japonicus*

Корюшка малоротая японская

Hypomesus nipponensis*

Салака

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Род Сельди — Clupea 

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Килька каспийская

Род Тюльки — Clupeonella 

Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная)

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая (тюлька большеглазая)

Clupeonella grimmi

Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская)

Clupeonella cultriventris caspia

Тюлька

Тюлька

Clupeonella cultriventris (Clupeonella delicatula)

Килька балтийская

Род Шпроты — Sprattus 

Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Рипус

Семейство Сиговые — Coregonidae

Род Сиги — Coregonus

Рипус

Coregonus albula ladogensis

Ряпушка

Ряпушка европейская

Coregonus albula

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinella

Скумбрия азово-черноморская

Семейство Скумбриевые — Scombridae

Род Скумбрии — Scomber

Скумбрия азово-черноморская (атлантическая)

Scomber scombrus

Ставрида черноморская

Семейство Ставридовые — Carangidae

Род Ставриды — Trachurus 

Ставрида черноморская (азово-черноморская)

Trachurus mediterraneus ponticus

Мерланг черноморский

Семейство Тресковые — Gadidae

Род Мерланги — Merlangius (Odontogadus)

Мерланг черноморский 

Merlangius merlangus euxinus

Примечание — Допускается использовать мелкую рыбу других видов (подвидов), разрешенных к вылову правилами рыболовства.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы горячего копчения

 Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:

 

48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;

 

72 — при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С.

 

Рекомендуемый срок годности замороженной рыбы горячего копчения — не более 30 сут с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18°С.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?