Дата введения в действие — 01.01.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую рыбу горячего копчения (далее — рыба горячего копчения), предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения

мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.

Примечания

К рыбам, имеющим незначительный размер, относят виды родов Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.горячее

копчение рыбы (hot smoking of fish): Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°С до 180°С до готовности продукта.

Примечание — Различают дымовой, бездымный (с использованием коптильных ароматизаторов) и смешанный способы горячего копчения.

рыба горячего копчения (hot-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе горячего копчения, обладающая вкусом, цветом и запахом копчености.
коптильный ароматизатор (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.

Видовой состав рыб

 Таблица

Товарное наименованиерыбы

Название рыбы

русское

латинское

Анчоус

Семейство Анчоусовые — Engraulidae

Род Анчоусы — Engraulis

Анчоус австралийский

Engraulis australis

Анчоус аргентинский

Engraulis anchoita

Анчоус европейский

Engraulis encrasicolus

Анчоус калифорнийский

Engraulis mordax

Анчоус перуанский

Engraulis ringens

Анчоус японский

Engraulis japonicus

Хамса

Хамса черноморская

Engraulis encrasicolus ponticus

Хамса азовская

Engraulis encrasicolus maeoticus

Барабуля (султанка)

Семейство Барабулевые — Mullidae

Род Барабули — Mullus 

Барабуля черноморская 

Mullus barbatus ponticus

Бычок азово-черноморский

Семейство Бычковые — Gobiidae

Бычок

Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus

Корюшка

Семейство Корюшковые — Osmeridae

Род Корюшки — Osmerus 

Корюшка азиатская зубастая

Osmerus mordax

Корюшка европейская

Osmerus eperlanus

Род Малоротые корюшки — Hypomesus 

Корюшка малоротая

Hypomesus olidus

Корюшка малоротая морская

Hypomesus japonicus*

Корюшка малоротая японская

Hypomesus nipponensis*

Салака

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Род Сельди — Clupea 

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Килька каспийская

Род Тюльки — Clupeonella 

Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная)

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая (тюлька большеглазая)

Clupeonella grimmi

Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская)

Clupeonella cultriventris caspia

Тюлька

Тюлька

Clupeonella cultriventris (Clupeonella delicatula)

Килька балтийская

Род Шпроты — Sprattus 

Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Рипус

Семейство Сиговые — Coregonidae

Род Сиги — Coregonus

Рипус

Coregonus albula ladogensis

Ряпушка

Ряпушка европейская

Coregonus albula

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinella

Скумбрия азово-черноморская

Семейство Скумбриевые — Scombridae

Род Скумбрии — Scomber

Скумбрия азово-черноморская (атлантическая)

Scomber scombrus

Ставрида черноморская

Семейство Ставридовые — Carangidae

Род Ставриды — Trachurus 

Ставрида черноморская (азово-черноморская)

Trachurus mediterraneus ponticus

Мерланг черноморский

Семейство Тресковые — Gadidae

Род Мерланги — Merlangius (Odontogadus)

Мерланг черноморский 

Merlangius merlangus euxinus

Примечание — Допускается использовать мелкую рыбу других видов (подвидов), разрешенных к вылову правилами рыболовства.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы горячего копчения

 Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:

 

48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;

 

72 — при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С.

 

Рекомендуемый срок годности замороженной рыбы горячего копчения — не более 30 сут с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18°С.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад