Дата введения в действие — 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую рыбу горячего копчения (далее — рыба горячего копчения), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, относят виды родов Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.горячее
копчение рыбы (hot smoking of fish): Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°С до 180°С до готовности продукта.
Примечание — Различают дымовой, бездымный (с использованием коптильных ароматизаторов) и смешанный способы горячего копчения.
рыба горячего копчения (hot-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе горячего копчения, обладающая вкусом, цветом и запахом копчености.
коптильный ароматизатор (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименованиерыбы | Название рыбы | |
русское | латинское | |
Анчоус | Семейство Анчоусовые — Engraulidae Род Анчоусы — Engraulis | |
Анчоус австралийский | Engraulis australis | |
Анчоус аргентинский | Engraulis anchoita | |
Анчоус европейский | Engraulis encrasicolus | |
Анчоус калифорнийский | Engraulis mordax | |
Анчоус перуанский | Engraulis ringens | |
Анчоус японский | Engraulis japonicus | |
Хамса | Хамса черноморская | Engraulis encrasicolus ponticus |
Хамса азовская | Engraulis encrasicolus maeoticus | |
Барабуля (султанка) | Семейство Барабулевые — Mullidae Род Барабули — Mullus | |
Барабуля черноморская | Mullus barbatus ponticus | |
Бычок азово-черноморский | Семейство Бычковые — Gobiidae | |
Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus | |
Корюшка | Семейство Корюшковые — Osmeridae Род Корюшки — Osmerus | |
Корюшка азиатская зубастая | Osmerus mordax | |
Корюшка европейская | Osmerus eperlanus | |
Род Малоротые корюшки — Hypomesus | ||
Корюшка малоротая | Hypomesus olidus | |
Корюшка малоротая морская | Hypomesus japonicus* | |
Корюшка малоротая японская | Hypomesus nipponensis* | |
Салака | Семейство Сельдевые — Clupeidae Род Сельди — Clupea | |
Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras | |
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Килька каспийская | Род Тюльки — Clupeonella | |
Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная) | Clupeonella engrauliformis | |
Килька большеглазая (тюлька большеглазая) | Clupeonella grimmi | |
Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская) | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella cultriventris (Clupeonella delicatula) |
Килька балтийская | Род Шпроты — Sprattus | |
Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus | |
Килька североморская | Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Рипус | Семейство Сиговые — Coregonidae Род Сиги — Coregonus | |
Рипус | Coregonus albula ladogensis | |
Ряпушка | Ряпушка европейская | Coregonus albula |
Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella | |
Скумбрия азово-черноморская | Семейство Скумбриевые — Scombridae Род Скумбрии — Scomber | |
Скумбрия азово-черноморская (атлантическая) | Scomber scombrus | |
Ставрида черноморская | Семейство Ставридовые — Carangidae Род Ставриды — Trachurus | |
Ставрида черноморская (азово-черноморская) | Trachurus mediterraneus ponticus | |
Мерланг черноморский | Семейство Тресковые — Gadidae Род Мерланги — Merlangius (Odontogadus) | |
Мерланг черноморский | Merlangius merlangus euxinus | |
Примечание — Допускается использовать мелкую рыбу других видов (подвидов), разрешенных к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы горячего копчения
Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 — при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С.
Рекомендуемый срок годности замороженной рыбы горячего копчения — не более 30 сут с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18°С.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…