Дата введения в действие — 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую рыбу горячего копчения (далее — рыба горячего копчения), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, относят виды родов Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.горячее
копчение рыбы (hot smoking of fish): Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°С до 180°С до готовности продукта.
Примечание — Различают дымовой, бездымный (с использованием коптильных ароматизаторов) и смешанный способы горячего копчения.
рыба горячего копчения (hot-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе горячего копчения, обладающая вкусом, цветом и запахом копчености.
коптильный ароматизатор (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименованиерыбы | Название рыбы | |
русское | латинское | |
Анчоус | Семейство Анчоусовые — Engraulidae Род Анчоусы — Engraulis | |
Анчоус австралийский | Engraulis australis | |
Анчоус аргентинский | Engraulis anchoita | |
Анчоус европейский | Engraulis encrasicolus | |
Анчоус калифорнийский | Engraulis mordax | |
Анчоус перуанский | Engraulis ringens | |
Анчоус японский | Engraulis japonicus | |
Хамса | Хамса черноморская | Engraulis encrasicolus ponticus |
Хамса азовская | Engraulis encrasicolus maeoticus | |
Барабуля (султанка) | Семейство Барабулевые — Mullidae Род Барабули — Mullus | |
Барабуля черноморская | Mullus barbatus ponticus | |
Бычок азово-черноморский | Семейство Бычковые — Gobiidae | |
Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus | |
Корюшка | Семейство Корюшковые — Osmeridae Род Корюшки — Osmerus | |
Корюшка азиатская зубастая | Osmerus mordax | |
Корюшка европейская | Osmerus eperlanus | |
Род Малоротые корюшки — Hypomesus | ||
Корюшка малоротая | Hypomesus olidus | |
Корюшка малоротая морская | Hypomesus japonicus* | |
Корюшка малоротая японская | Hypomesus nipponensis* | |
Салака | Семейство Сельдевые — Clupeidae Род Сельди — Clupea | |
Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras | |
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Килька каспийская | Род Тюльки — Clupeonella | |
Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная) | Clupeonella engrauliformis | |
Килька большеглазая (тюлька большеглазая) | Clupeonella grimmi | |
Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская) | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella cultriventris (Clupeonella delicatula) |
Килька балтийская | Род Шпроты — Sprattus | |
Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus | |
Килька североморская | Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Рипус | Семейство Сиговые — Coregonidae Род Сиги — Coregonus | |
Рипус | Coregonus albula ladogensis | |
Ряпушка | Ряпушка европейская | Coregonus albula |
Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella | |
Скумбрия азово-черноморская | Семейство Скумбриевые — Scombridae Род Скумбрии — Scomber | |
Скумбрия азово-черноморская (атлантическая) | Scomber scombrus | |
Ставрида черноморская | Семейство Ставридовые — Carangidae Род Ставриды — Trachurus | |
Ставрида черноморская (азово-черноморская) | Trachurus mediterraneus ponticus | |
Мерланг черноморский | Семейство Тресковые — Gadidae Род Мерланги — Merlangius (Odontogadus) | |
Мерланг черноморский | Merlangius merlangus euxinus | |
Примечание — Допускается использовать мелкую рыбу других видов (подвидов), разрешенных к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы горячего копчения
Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 — при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С.
Рекомендуемый срок годности замороженной рыбы горячего копчения — не более 30 сут с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18°С.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…