Дата актуализации текста – 18.10.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая техническая инструкция распространяется на карамель — сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).
Карамель подразделяется на:
— леденцовую;
— с начинкой.
Карамель в зависимости от способа обработки карамельной массы изготавливают:
— с нетянутой оболочкой;
— с тянутой оболочкой.
Открытую карамель в зависимости от способа защитной обработки поверхности подразделяют на:
— глянцованную;
— дражированную;
— обсыпную.
Характеристика карамели указана в таблице.
Таблица
| Наименование | Характеристика |
| Карамель: | |
| Леденцовая | Различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломки). Состоит из карамельной массы или из карамельной массы с различными добавлениями. |
| Карамельная масса: | |
| Нетянутая | Стеклообразная прозрачная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного (сахаро-инвертного) сиропа |
| Тянутая | Капиллярно-пористая непрозрачная масса с блеском, получаемая перетяжкой нетянутой массы |
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Карамель леденцовая:
— монпансье леденцовое;
— монпансье леденцовое «Самоцвет»;
— монпансье леденцовое «Лимонно-апельсиновые корочки»;
— монпансье леденцовое «Крымский виноград»;
— монпансье леденцовое «Кристалл»;
— монпансье леденцовое «Малинка»;
— монпансье «Мятный горошек» глянцованное;
— монпансье в сахаре леденцовое;
— монпансье леденцовое «Барбарис» в сахаре;
— монпансье леденцовое «Театральный горошек» в сахаре;
— монпансье леденцовое «Мятная палочка» в сахаре;
— монпансье леденцовое «Цитрусовые палочки» в сахаре.
Транспортирование и хранение
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Карамель должна храниться в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Ящики с карамелью при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелем высотой не более 2 м.
Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Сроки хранения карамели при указанных условиях со дня выработки устанавливают следующие:
— для леденцовой без добавлений упакованной в металлические банки или коробки – 6 месяцев;
— для леденцовой с добавлениями – 2 месяца.
Для карамели, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера, срок хранения удваивается.
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…
Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…
На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…