Дата введения в действие – 01.07.2005 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую икру осетровых рыб (далее — пастеризованную икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.
По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок. |
|
| Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности |
| Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов. |
|
| Допускаются: |
|
| — незначительная разница в цвете икринок; |
|
| — желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра |
| Консистенция и состояние | Разбористая — икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена. |
|
| Допускаются: |
|
| — влажноватая с незначительным отделением жидкости; |
|
| — икринки не полностью отделяются друг от друга |
| Вкус и запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
|
| Допускаются: |
|
| — незначительный естественный привкус «травки»; |
|
| — острота |
| Массовая доля поваренной соли, % | 3-5 |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Хранят пастеризованную икру при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления, мес, не более:
— без консерванта:
8 — фасованную в стеклянные банки,
10 — фасованную в металлические банки;
— с консервантом ЛИВ-2:
12 — фасованную в стеклянные и металлические банки.
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
В Алматинской области республики Казахстан 1 декабря на территории Талгарского филиала Казахского НИИ плодоовощеводства прошла…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…