Дата введения в действие – 01.07.2005 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на пастеризованную зернистую икру осетровых рыб (далее — пастеризованную икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок.

Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.

Допускаются:

— незначительная разница в цвете икринок;

— желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

Консистенция и состояние

Разбористая — икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена.

Допускаются:

— влажноватая с незначительным отделением жидкости;

— икринки не полностью отделяются друг от друга

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Допускаются:

— незначительный естественный привкус «травки»;

— острота

Массовая доля поваренной соли, %

3-5

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Хранят пастеризованную икру при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления, мес, не более:

— без консерванта:

8 — фасованную в стеклянные банки,

10 — фасованную в металлические банки;

— с консервантом ЛИВ-2:

12 — фасованную в стеклянные и металлические банки.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг хочет ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий

Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ АБХАЗИЯ

5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35264-2025 ПЕРМЕАТЫ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35265-2025 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения.  Без ограничения срока действия.…

% дней назад