Дата введения в действие – 01.07.2005 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на пастеризованную зернистую икру осетровых рыб (далее — пастеризованную икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок.

Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.

Допускаются:

— незначительная разница в цвете икринок;

— желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

Консистенция и состояние

Разбористая — икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена.

Допускаются:

— влажноватая с незначительным отделением жидкости;

— икринки не полностью отделяются друг от друга

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Допускаются:

— незначительный естественный привкус «травки»;

— острота

Массовая доля поваренной соли, %

3-5

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Хранят пастеризованную икру при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления, мес, не более:

— без консерванта:

8 — фасованную в стеклянные банки,

10 — фасованную в металлические банки;

— с консервантом ЛИВ-2:

12 — фасованную в стеклянные и металлические банки.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад