Дата введения в действие – 01.04.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кукурузную крупу получаемую в результате переработки зерна кукурузы, предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.
В зависимости от способа обработки и крупности кукурузную крупу подразделяют на виды, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид кукурузной крупы | Характеристика |
Шлифованная | Дробленые частицы зерна кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями |
Крупная* | Дробленые частицы зерна кукурузы различной формы и величины, |
Мелкая* | полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
* Используются для производства хлопьев, воздушных зерен, хрустящих палочек и других продуктов. |
Крупу кукурузную шлифованную в зависимости от крупности делят на пять номеров (1, 2, 3, 4, 5).
По характеристикам крупности виды кукурузной крупы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Вид кукурузной крупы | Диаметр отверстий двух смежных сит или размер ячеек проволочной сетки, мм, для определения | Норма прохода и схода двух смежных | |
| прохода | схода | сит, %, не менее |
Шлифованная:
|
|
|
|
1
| 4,0 | 3,0 | 80 |
2
| 3,0 | 2,5 |
|
3
| 2,5 | 2,0 |
|
4
| 2,0 | 1,5 |
|
5 | 1,5 | 056 (из проволочной сетки) |
|
Крупная | 7,0 | 5,0 | 80 (для прохода 100)
|
Мелкая | 1,2 (из проволочной сетки) | 0,7 (из проволочной сетки) | 80 |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение кукурузной крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение кукурузной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Кукурузную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке кукурузной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Кукурузную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения кукурузной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение кукурузной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения кукурузной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…