Дата введения в действие – 01.04.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кукурузную крупу получаемую в результате переработки зерна кукурузы, предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.

В зависимости от способа обработки и крупности кукурузную крупу подразделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид кукурузной крупы

Характеристика

Шлифованная

Дробленые частицы зерна кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями

Крупная*

Дробленые частицы зерна кукурузы различной формы и величины,

Мелкая*

полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

* Используются для производства хлопьев, воздушных зерен, хрустящих палочек и других продуктов.

Крупу кукурузную шлифованную в зависимости от крупности делят на пять номеров (1, 2, 3, 4, 5).

По характеристикам крупности виды кукурузной крупы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Вид кукурузной крупы

Диаметр отверстий двух смежных сит или размер ячеек проволочной сетки, мм, для определения

Норма прохода и схода двух смежных

прохода

схода

сит, %, не менее

Шлифованная:

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

3

2,5

2,0

4

2,0

1,5

5

1,5

056

(из проволочной сетки)

Крупная

7,0

5,0

80

(для прохода 100)

Мелкая

1,2

(из проволочной сетки)

0,7

(из проволочной сетки)

80

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение кукурузной крупы — по ГОСТ 26791.

Транспортирование и хранение кукурузной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Кукурузную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке кукурузной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

Кукурузную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Помещения для хранения кукурузной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение кукурузной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

Сроки годности и условия хранения кукурузной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад