Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи.
Гречневая крупа предназначена для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.
Термины и определения
пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.
длительное хранение: Хранение гречневой крупы более одного года.
Классификация
В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы | Характеристика вида крупы | Сорт крупы |
Ядрица | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из непропаренного зерна | Высший, первый, второй, третий |
Продел | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из непропаренного зерна | На сорта не подразделяется |
Быстроразвари- вающаяся ядрица | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из пропаренного зерна | Высший, первый, второй, третий |
Быстроразвари- вающийся продел | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 вырабатывается из пропаренного зерна | На сорта не подразделяется |
По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика гречневой крупы | ||||
| Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстроразваривающийся продел | |||
| высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт |
|
Цвет | Ядрица и продел — кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Быстроразваривающиеся ядрица и продел — коричневый разных оттенков | ||||
Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||
Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
| Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстроразва- ривающийся продел | |||
| высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт |
|
Влажность, %, не более: |
|
|
|
|
|
для текущего потребления: |
|
|
|
|
|
— ядрица и продел |
|
| 15,0 |
|
|
— быстроразваривающиеся |
|
| 14,0 |
|
|
ядрица и продел для длительного хранения: |
|
|
|
|
|
— ядрица и продел |
|
| 14,0 |
|
|
— быстроразваривающиеся ядрица и продел |
|
| 13,0 |
|
|
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,9 | 98,5 | 97,2 | 98,3 |
в том числе: расколотые ядра крупы, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | Не нормируется |
зерна пшеницы целые и раздробленные, не более | 0,4 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,0 (раздробленные) |
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,40 | 0,70 | Не допускаются |
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,60 | 0,70 |
минеральная, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
органическая примесь, не более | Не допуска- ется | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,20 |
вредная примесь |
|
| Не допускается |
| |
Мучка, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | 0,50 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,20 | 0,20 | 0,40 | 1,20 | 0,50 |
Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более | 25 | 15 | |||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||||
Примечания 1 При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт. 2 Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси. 3 В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,6 4 Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение гречневой крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Гречневую крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение гречневой крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…