Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Дата актуализации текста – 20.03.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные продукты — кровяные колбасы (далее по тексту – продукция, продукт, колбасы), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – кровяные.

Категория А:
— колбаса кровяная «Ассорти».

Категория Б:
— колбаса кровяная «Закусочная»;
— колбаса кровяная «Языковая»;
— колбаса кровяная «Пикантной»;
— колбаса кровяная «Сеченская».

Категория В:
— колбаса кровяная «Кашанка»;
— колбаса кровяная «Городской»;
— колбаса кровяная «Монастырской»;
— колбаса кровяная «Степной».

Термины и определения

В настоящей инструкции применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Кровяная колбаса категории А: Кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Кровяная колбаса категории Б: Кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Кровяная колбаса категории В: Кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности кровяных колбас в зависимости от вида используемой оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха не выше 75% приведены в таблице.

Вид оболочки

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут

Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 5
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 5
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 7
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 3
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад