Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Дата актуализации текста – 20.03.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные продукты — кровяные колбасы (далее по тексту – продукция, продукт, колбасы), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – кровяные.

Категория А:
— колбаса кровяная «Ассорти».

Категория Б:
— колбаса кровяная «Закусочная»;
— колбаса кровяная «Языковая»;
— колбаса кровяная «Пикантной»;
— колбаса кровяная «Сеченская».

Категория В:
— колбаса кровяная «Кашанка»;
— колбаса кровяная «Городской»;
— колбаса кровяная «Монастырской»;
— колбаса кровяная «Степной».

Термины и определения

В настоящей инструкции применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Кровяная колбаса категории А: Кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Кровяная колбаса категории Б: Кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Кровяная колбаса категории В: Кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности кровяных колбас в зависимости от вида используемой оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха не выше 75% приведены в таблице.

Вид оболочки

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут

Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 5
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 5
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 7
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 3
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
agropitseo

Недавние записи

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…

% дней назад