Дата введения в действие – 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
— на гомогенизированные;
— пюреобразные;
— крупноизмельченные.

Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
«Айболит» — для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
«Колобок», «Тотоша» — для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
«Пюре из мяса цыплят» — для детей с анемией;
«Ламина»,»Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями;
«Мясо цыплят с морской капустой», «Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
«Левушка», «Диабел» — для детей с сахарным диабетом;
«Журавушка», «Буратино» — для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
«Светик», «Огонек» — для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.

Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью.

Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли)

Консистенция

Нежная, кремообразная

Мягкая, пюреобразная

Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера

Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее:

размером до 0,3 мм

80,0

размером до 1,5 мм

80,0

размером до 3,0 мм

80,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Массовая доля углеводов, %, не более

6,4*

 Примечание — Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%: для гомогенизированных консервов не более 20% частиц размером до 0,5 мм, для пюреобразных консервов не более 20% частиц размером до 3 мм, для крупноизмельченных консервов не более 20% частиц размером до 5 мм.

Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице.
Таблица

Наименование консервов

Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

«Айболит»

6

7

9

«Светик»

7

7

9

«Огонек»

7

7

9

«Колобок»

8

8

9

«Тотоша»

8

8

9

«Пюре из мяса цыплят»

8

8

9

«Журавушка»

7

7

9

«Буратино»

8

8

9

«Мясо цыплят с морской капустой»

6

7

9

«Ламина»

6

7

9

«Садко»

6

7

9

«Левушка»

8

8

8

«Диабел»

8

8

8

Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: для детей старше 6-7 мес жизни — укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни — сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни — сладкого и белого перца, лаврового листа.

Транспортирование и хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°C до 25°C.
Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад