Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
— на гомогенизированные;
— пюреобразные;
— крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
«Айболит» — для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
«Колобок», «Тотоша» — для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
«Пюре из мяса цыплят» — для детей с анемией;
«Ламина»,»Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями;
«Мясо цыплят с морской капустой», «Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
«Левушка», «Диабел» — для детей с сахарным диабетом;
«Журавушка», «Буратино» — для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
«Светик», «Огонек» — для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.
Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | ||
| гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
Внешний вид | Однородная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги | ||
Цвет | Соответствующий применяемому сырью. Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли) | ||
Консистенция | Нежная, кремообразная | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера |
Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее: |
|
|
|
размером до 0,3 мм | 80,0 | — | — |
размером до 1,5 мм | — | 80,0 | — |
размером до 3,0 мм | — | — | 80,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более | 0,4 | ||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 | ||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 | ||
Массовая доля углеводов, %, не более | 6,4* | ||
Примечание — Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%: для гомогенизированных консервов не более 20% частиц размером до 0,5 мм, для пюреобразных консервов не более 20% частиц размером до 3 мм, для крупноизмельченных консервов не более 20% частиц размером до 5 мм. |
Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице.
Таблица
Наименование консервов | Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес | ||
| гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
«Айболит» | 6 | 7 | 9 |
«Светик» | 7 | 7 | 9 |
«Огонек» | 7 | 7 | 9 |
«Колобок» | 8 | 8 | 9 |
«Тотоша» | 8 | 8 | 9 |
«Пюре из мяса цыплят» | 8 | 8 | 9 |
«Журавушка» | 7 | 7 | 9 |
«Буратино» | 8 | 8 | 9 |
«Мясо цыплят с морской капустой» | 6 | 7 | 9 |
«Ламина» | 6 | 7 | 9 |
«Садко» | 6 | 7 | 9 |
«Левушка» | 8 | 8 | 8 |
«Диабел» | 8 | 8 | 8 |
Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: для детей старше 6-7 мес жизни — укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни — сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни — сладкого и белого перца, лаврового листа. |
Транспортирование и хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°C до 25°C.
Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес с даты изготовления.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…