Дата введения в действие – 01.04.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно пивоваренного ячменя (далее — ячмень).

Требования к качеству ячменя указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристики и нормы для ячменя

для солодоращения

для несоложеного зерна

1-го класса

2-го класса

3-го класса

4-го класса

Цвет

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Светло-желтый, желтый, серовато-желтый

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

14,5

15,0

14,5

15,0

Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не более

12,0

11,5

Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

2,0

5,0

2,0

5,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

7,0

5,0

Крупность, %, не менее

85,0

65,0

85,0

65,0

Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

90,0

Не нормируется*

Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого в срок до 45 дней после его уборки)

95,0

Не нормируется*

Экстрактивность в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Не нормируется*

78

75

* Показатель качества не определяют для указанных классов.

Примечание — Крупность — отношение массы зерен ячменя в остатке на сите (сходе с сита) с продолговатыми отверстиями размером 2,520,0 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

Транспортирование и хранение

Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. Во время погрузки, разгрузки и транспортирования ячмень должен быть защищен от попадания атмосферных осадков.

При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Состояние ячменя

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-16,0

Влажное

16,1-17,5

Сырое

17,6 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-4,0

Сорное

4,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-5,0

Сорное

5,1 и более

Сергей Колесников

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СОЗДАЛИ НОВЫЙ СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ МИЧУРИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин  представили…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА СУШЕНАЯ И СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ (Взамен ТУ 10.20.23-097-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОКТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ЖЕЛАТИН ПИЩЕВОЙ ФАСОВАННЫЙ (взамен ТУ 9219-437-37676459-2016)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Подготовлены изменения критериев риска при государственном контроле качества и безопасности зерна

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад