Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно пивоваренного ячменя (далее — ячмень).
Требования к качеству ячменя указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики и нормы для ячменя | |||
| для солодоращения | для несоложеного зерна | ||
| 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | 4-го класса |
Цвет | Светло-желтый или желтый | Светло-желтый, желтый или серовато-желтый | Светло-желтый, желтый, серовато-желтый | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,0 | 14,5 | 15,0 |
Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 12,0 | 11,5 | ||
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 2,0 | 1,0 | |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 7,0 | 5,0 | |
Крупность, %, не менее | 85,0 | 65,0 | 85,0 | 65,0 |
Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 90,0 | Не нормируется* | |
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого в срок до 45 дней после его уборки) | 95,0 | Не нормируется* | ||
Экстрактивность в пересчете на сухое вещество, %, не менее | Не нормируется* | 78 | 75 | |
* Показатель качества не определяют для указанных классов. Примечание — Крупность — отношение массы зерен ячменя в остатке на сите (сходе с сита) с продолговатыми отверстиями размером 2,5
|
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. Во время погрузки, разгрузки и транспортирования ячмень должен быть защищен от попадания атмосферных осадков.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние ячменя | Норма, % |
По влажности | |
Сухое
| Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6-16,0 |
Влажное | 16,1-17,5
|
Сырое | 17,6 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 2,0
|
Средней чистоты | 2,1-4,0
|
Сорное | 4,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0
|
Средней чистоты | 2,1-5,0
|
Сорное | 5,1 и более |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…