Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно пивоваренного ячменя (далее — ячмень).
Требования к качеству ячменя указаны в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристики и нормы для ячменя | |||
|
| для солодоращения | для несоложеного зерна | ||
|
| 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | 4-го класса |
| Цвет | Светло-желтый или желтый | Светло-желтый, желтый или серовато-желтый | Светло-желтый, желтый, серовато-желтый | |
| Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||
| Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||
| Влажность, %, не более | 14,5 | 15,0 | 14,5 | 15,0 |
| Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 12,0 | 11,5 | ||
| Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 2,0 | 1,0 | |
| Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 |
| Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 7,0 | 5,0 | |
| Крупность, %, не менее | 85,0 | 65,0 | 85,0 | 65,0 |
| Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 90,0 | Не нормируется* | |
| Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого в срок до 45 дней после его уборки) | 95,0 | Не нормируется* | ||
| Экстрактивность в пересчете на сухое вещество, %, не менее | Не нормируется* | 78 | 75 | |
| * Показатель качества не определяют для указанных классов. Примечание — Крупность — отношение массы зерен ячменя в остатке на сите (сходе с сита) с продолговатыми отверстиями размером 2,5
| ||||
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. Во время погрузки, разгрузки и транспортирования ячмень должен быть защищен от попадания атмосферных осадков.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
| Состояние ячменя | Норма, % |
| По влажности | |
| Сухое
| Не более 14,5 |
| Средней сухости | 14,6-16,0 |
| Влажное | 16,1-17,5
|
| Сырое | 17,6 и более |
| По сорной примеси | |
| Чистое | Не более 2,0
|
| Средней чистоты | 2,1-4,0
|
| Сорное | 4,1 и более |
| По зерновой примеси | |
| Чистое | Не более 2,0
|
| Средней чистоты | 2,1-5,0
|
| Сорное | 5,1 и более |
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…