Дата введения в действие – 01.10.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее — соленое филе рыбы).
Настоящий стандарт не распространяется на соленое филе из рыбы аквакультуры.
Видовой состав рыбного сырья для производства соленого филе рыбы для детского питания
Видовой состав рыб приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
| Русское наименование | Латинское наименование |
| Семейство Лососевые (Salmonidae) | |
| Виды рода Oncorhynchus | |
| Горбуша | Oncorhynchus gorbuscha |
| Кета | Oncorhynchus keta |
| Нерка | Oncorhynchus nerka |
| Кижуч | Oncorhynchus kisutch |
| Чавыча | Oncorhynchus tschawytscha |
| Виды рода Salmo | |
| Лосось атлантический (семга) | Salmo salar |
| Кумжа (форель) | Salmo trutta |
| Семейство Сельдевые (Clupeidae) | |
| Род Сельди — Clupea | |
| Сельдь атлантическо-скандинавская | Clupea harengus |
| Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii |
| Семейство Сиговые (Coregonidae) | |
| Виды рода Coregonus | |
| Муксун | Coregonus muksun |
| Омуль арктический | Coregonus autumnalis |
| Сиг | Coregonus lavaretus, Coregonus ussuriensis, Coregonus chadary |
По видам разделки соленое филе рыбы подразделяют:
Филе с кожей — продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости; голова, чешуя, позвоночная кость, плечевые, реберные, крупные и мелкие (кроме сельдей) мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка (при наличии) удалены.
Сдвоенное филе рыбы с кожей «бабочка» — филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника.
Филе без кожи — продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости; голова, чешуя, кожа, позвоночная кость, плечевые, реберные, крупные и мелкие (кроме сельдей) мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка (при наличии) удалены.
Филе-кусок (филе-кусочек) — филе рыбы без кожи, нарезанное прямым резом на поперечные части определенной ширины. Для соленого филе сельди рекомендуется нарезка шириной от 2 до 3 мм.
Филе-ломтик — филе рыбы без кожи, нарезанное наклонным резом на поперечные части определенной ширины. Для соленого филе сельди, рекомендуется нарезка шириной от 2 до 3 мм.
По органолептическим показателям соленое филе рыбы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Поверхность чистая, без наличия пряностей. Цвет — свойственный данному виду рыбы, без потускнения, без пожелтения |
| Вкус и запах | Свойственные данному виду рыбы, пряностям (при использовании), без постороннего привкуса и запаха. Допускается наличие кисловатого привкуса и йодистого запаха у сельдей |
| Консистенция рыбы | От уплотненной до мягковатой, нежная, сочная Допускается незначительное расслоение мяса по септам |
| Наличие костей (кроме сельдей) | Отсутствуют |
| Состояние мелких мышечных костей (у сельдей) | Гибкие, не мешают пережевыванию и проглатыванию |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Примечание — Органолептические показатели соленого филе рыбы оценивают после ее размораживания.
По физико-химическим показателям соленое филе рыбы должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля поваренной соли, % | 2,0-3,5 |
| Активная кислотность (рН), не менее | 5,9 |
соленое филе рыбы для детского питания (salted fish fillet for child nutrition): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста, изготовленная из рыбы или филе рыбы путем обработки пищевой солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, регуляторов кислотности, с массовой долей поваренной соли не более 3,5%, готовая к употреблению.
Транспортирование и хранение
Замороженное соленое филе рыбы хранят при температуре в толще продукта не выше минус 18°С.
Срок годности замороженного соленого филе рыбы и условия его хранения устанавливает изготовитель в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления сроков годности пищевых продуктов, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…