ТИ к ГОСТ 35075-2024 НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ИЗ ЗЕРНА, ОРЕХОВ, КОКОСА)

Дата введения в действие – 01.09.2027 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Напитки на растительной основе в зависимости от используемого сырья подразделяют на следующие виды:
— зерновые;
— ореховые;
— кокосовые;
— смешанные (на основе двух и более видов сырья).
В зависимости от режимов термической обработки напитки на растительной основе подразделяют:
— на пастеризованные;
— стерилизованные;
— ультрапастеризованные.
Напитки на растительной основе могут изготавливаться обогащенными. Для изготовления обогащенных напитков на растительной основе используют пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего стандарт

По органолептическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид и консистенция

Непрозрачная, мутная, однородная жидкость. Без посторонних включений. Допускается вязкая консистенция.

При хранении в пределах срока годности допускается расслоение.

Допускается наличие осадка, взвесей, хлопьев природного происхождения, обусловленных особенностями используемого зернового, орехового, кокосового сырья, а также включений других пищевых ингредиентов (при наличии в составе).

Допускается образование тонкой маслянистой пленки на поверхности

Вкус и запах

Свойственный вкусу и запаху используемого зернового, орехового, кокосового сырья и других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается легкое ощущение мучнистости во вкусе

Цвет

От белого до кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком или светло-серый в зависимости от вида зернового, орехового, кокосового сырья. Допускается иной цвет, обусловленный цветом добавленных пищевых ингредиентов, равномерный по всей массе.

При хранении в пределах срока годности допускается неравномерность цвета в связи с расслоением

По физико-химическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

1,0

Массовая доля белка для напитков на основе зернобобовых, %, не менее

0,5

Массовая доля жира, %, не менее

0,5

Наличие консервантов*

Не допускается

* За исключением пастеризованной продукции.

Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения напитков на растительной основе — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Напитки на растительной основе, фасованные в прозрачную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Сроки годности и условия хранения напитков на растительной основе устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад