Дата введения в действие – 01.09.2027 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Напитки на растительной основе в зависимости от используемого сырья подразделяют на следующие виды:
— зерновые;
— ореховые;
— кокосовые;
— смешанные (на основе двух и более видов сырья).
В зависимости от режимов термической обработки напитки на растительной основе подразделяют:
— на пастеризованные;
— стерилизованные;
— ультрапастеризованные.
Напитки на растительной основе могут изготавливаться обогащенными. Для изготовления обогащенных напитков на растительной основе используют пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов
По органолептическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид и консистенция | Непрозрачная, мутная, однородная жидкость. Без посторонних включений. Допускается вязкая консистенция. При хранении в пределах срока годности допускается расслоение. Допускается наличие осадка, взвесей, хлопьев природного происхождения, обусловленных особенностями используемого зернового, орехового, кокосового сырья, а также включений других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Допускается образование тонкой маслянистой пленки на поверхности |
Вкус и запах | Свойственный вкусу и запаху используемого зернового, орехового, кокосового сырья и других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается легкое ощущение мучнистости во вкусе |
Цвет | От белого до кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком или светло-серый в зависимости от вида зернового, орехового, кокосового сырья. Допускается иной цвет, обусловленный цветом добавленных пищевых ингредиентов, равномерный по всей массе. При хранении в пределах срока годности допускается неравномерность цвета в связи с расслоением |
По физико-химическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля белка для напитков на основе зернобобовых, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля жира, %, не менее | 0,5 |
Наличие консервантов* | Не допускается |
* За исключением пастеризованной продукции. |
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения напитков на растительной основе — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов
Напитки на растительной основе, фасованные в прозрачную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Сроки годности и условия хранения напитков на растительной основе устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…