ТИ к ГОСТ 35075-2024 НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ИЗ ЗЕРНА, ОРЕХОВ, КОКОСА)

Дата введения в действие – 01.09.2027 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Напитки на растительной основе в зависимости от используемого сырья подразделяют на следующие виды:
— зерновые;
— ореховые;
— кокосовые;
— смешанные (на основе двух и более видов сырья).
В зависимости от режимов термической обработки напитки на растительной основе подразделяют:
— на пастеризованные;
— стерилизованные;
— ультрапастеризованные.
Напитки на растительной основе могут изготавливаться обогащенными. Для изготовления обогащенных напитков на растительной основе используют пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего стандарт

По органолептическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид и консистенция

Непрозрачная, мутная, однородная жидкость. Без посторонних включений. Допускается вязкая консистенция.

При хранении в пределах срока годности допускается расслоение.

Допускается наличие осадка, взвесей, хлопьев природного происхождения, обусловленных особенностями используемого зернового, орехового, кокосового сырья, а также включений других пищевых ингредиентов (при наличии в составе).

Допускается образование тонкой маслянистой пленки на поверхности

Вкус и запах

Свойственный вкусу и запаху используемого зернового, орехового, кокосового сырья и других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается легкое ощущение мучнистости во вкусе

Цвет

От белого до кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком или светло-серый в зависимости от вида зернового, орехового, кокосового сырья. Допускается иной цвет, обусловленный цветом добавленных пищевых ингредиентов, равномерный по всей массе.

При хранении в пределах срока годности допускается неравномерность цвета в связи с расслоением

По физико-химическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

1,0

Массовая доля белка для напитков на основе зернобобовых, %, не менее

0,5

Массовая доля жира, %, не менее

0,5

Наличие консервантов*

Не допускается

* За исключением пастеризованной продукции.

Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения напитков на растительной основе — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Напитки на растительной основе, фасованные в прозрачную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Сроки годности и условия хранения напитков на растительной основе устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад