Дата введения в действие – 01.04. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крупу киноа, получаемую из всех видов зерна киноа путем освобождения его от цветковых пленок, предназначенную для пищевых целей.

Крупу киноа в зависимости от цвета подразделяют на следующие виды:

— белая;

— красная;

— коричневая;

— смесь видов.

По органолептическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Норма для крупы

показателя

Белая

Красная

Коричневая

Смесь видов

Цвет

Белый, кремовый разных оттенков

Красный разных оттенков

Коричневый разных оттенков до черного

Пестрый, разных оттенков, свойственным здоровым ядрам киноа

Запах

Свойственный крупе киноа, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный крупе киноа, без посторонних привкусов, не кислый, не горький; допускается легкая горчинка, свойственная крупе киноа

По физико-химическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для крупы

Влажность, %, не более

14,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,4

в том числе:

— битые ядра, %, не более

0,20

— поврежденные ядра, %, не более

0,15

— зеленые ядра, %, не более

0,10

Нешелушеные зерна, %, не более

0,15

Испорченные ядра, %, не более

0,10

Сорная примесь, %, не более,

0,30

в том числе:

минеральная примесь, не более

0,05

вредная примесь, не более

Не допускается

Мучка, %, не более

0,05

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Примечание — Количество битых и поврежденных ядер в крупе киноа, превышающее значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.

Срок годности и условия хранения крупы киноа устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад