Дата введения в действие – 01.04. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крупу киноа, получаемую из всех видов зерна киноа путем освобождения его от цветковых пленок, предназначенную для пищевых целей.

Крупу киноа в зависимости от цвета подразделяют на следующие виды:

— белая;

— красная;

— коричневая;

— смесь видов.

По органолептическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Норма для крупы

показателя

Белая

Красная

Коричневая

Смесь видов

Цвет

Белый, кремовый разных оттенков

Красный разных оттенков

Коричневый разных оттенков до черного

Пестрый, разных оттенков, свойственным здоровым ядрам киноа

Запах

Свойственный крупе киноа, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный крупе киноа, без посторонних привкусов, не кислый, не горький; допускается легкая горчинка, свойственная крупе киноа

По физико-химическим показателям крупа киноа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для крупы

Влажность, %, не более

14,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,4

в том числе:

— битые ядра, %, не более

0,20

— поврежденные ядра, %, не более

0,15

— зеленые ядра, %, не более

0,10

Нешелушеные зерна, %, не более

0,15

Испорченные ядра, %, не более

0,10

Сорная примесь, %, не более,

0,30

в том числе:

минеральная примесь, не более

0,05

вредная примесь, не более

Не допускается

Мучка, %, не более

0,05

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Примечание — Количество битых и поврежденных ядер в крупе киноа, превышающее значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.

Срок годности и условия хранения крупы киноа устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад