Дата введения в действие – 01.11.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на сафлоровое масло различной степени очистки, извлекаемое прессованием и/или экстракцией из семян сафлора (Carthamus tinctorious L.), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.
Настоящий стандарт не распространяется на сафлоровое масло, извлекаемое из семян сортов сафлора, выведенных на основе Carthamus tinctorious L. и отличающихся высоким содержанием олеиновой кислоты.
Примечание — Сафлоровое масло допускается использовать на непищевые цели. При этом конкретные нормы показателей согласовывают в договорах купли-продажи.
Масло в зависимости от степени очистки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие назначение, как указано в таблице
Марка масла | Назначение |
Рафинированное недезодорированное | Для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности* или для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации |
Рафинированное дезодорированное | Для употребления в пищу или применения в различных отраслях |
Нерафинированное прессовое | пищевой промышленности |
Нерафинированное прессовое или экстракционное | Для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации |
* Только прессовое масло.
|
По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование | Характеристика показателя | ||
показателя | рафинированное | нерафинированное | |
дезодорированное | недезодорированное | прессовое экстракционное | |
Прозрачность | Прозрачное, без осадка | Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» | |
Вкус* и запах | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные сафлоровому маслу, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные сафлоровому маслу, допускается легкая горечь без посторонних запаха и привкуса |
Цвет | Желтый, допускается зеленоватый оттенок. | ||
* Вкус нерафинированного экстракционного масла не определяется.
|
По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя | Значение показателя | |||
рафинированное | нерафинированное | |||
дезодори- рованное | недезодори- рованное | прессовое | экстрак- ционное | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,6 | 4,0 | ||
Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более | 10 | |||
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | 0,03 | 0,1 | ||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 250 | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | |
Содержание мыла (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | ||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | Не нормируется | 225 |
Холодный тест* | Выдерживает испытания | Не нормируется | ||
* Определяют для вымороженного рафинированного дезодорированного масла.
|
Транспортирование и хранение
Транспортирование масла осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Упакованное масло транспортируют в крытых транспортных средствах (автофургонах, универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах) без специального оборудования для охлаждения, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования масла, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).
Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию масла определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности масла в течение установленного изготовителем срока годности.
Срок годности
Срок годности и условия хранения масла устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…