Дата введения в действие – 01.11.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящий стандарт распространяется на сафлоровое масло различной степени очистки, извлекаемое прессованием и/или экстракцией из семян сафлора (Carthamus tinctorious L.), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

Настоящий стандарт не распространяется на сафлоровое масло, извлекаемое из семян сортов сафлора, выведенных на основе Carthamus tinctorious L. и отличающихся высоким содержанием олеиновой кислоты.

Примечание — Сафлоровое масло допускается использовать на непищевые цели. При этом конкретные нормы показателей согласовывают в договорах купли-продажи.

Масло в зависимости от степени очистки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие назначение, как указано в таблице

Марка масла Назначение
Рафинированное недезодорированное Для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности* или для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации
Рафинированное дезодорированное Для употребления в пищу или применения в различных отраслях
Нерафинированное прессовое пищевой промышленности
Нерафинированное прессовое или экстракционное Для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации
* Только прессовое масло.

 

 

По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование Характеристика показателя
показателя рафинированное нерафинированное
дезодорированное недезодорированное прессовое экстракционное
Прозрачность Прозрачное, без осадка Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка»
Вкус* и запах Без запаха, вкус обезличенного масла Свойственные сафлоровому маслу, без посторонних запаха и привкуса Свойственные сафлоровому маслу, допускается легкая горечь без посторонних запаха и привкуса
Цвет Желтый, допускается зеленоватый оттенок.
* Вкус нерафинированного экстракционного масла не определяется.

 

 

 

По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование показателя Значение показателя
рафинированное нерафинированное
дезодори-

рованное

недезодори-

рованное

прессовое экстрак-

ционное

Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,6 4,0
Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более 10
Массовая доля нежировых примесей, %, не более 0,03 0,1
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более 20 250
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,1 0,2 0,3
Содержание мыла (качественная проба) Отсутствие Не нормируется
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже Не нормируется 225 Не нормируется 225
Холодный тест* Выдерживает испытания Не нормируется
* Определяют для вымороженного рафинированного дезодорированного масла.

 

 

Транспортирование и хранение

Транспортирование масла осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями, установленными в  нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Упакованное масло транспортируют в крытых транспортных средствах (автофургонах, универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах) без специального оборудования для охлаждения, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования масла, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).

Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию масла определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности масла в течение установленного изготовителем срока годности.

Срок годности

Срок годности и условия хранения масла устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад