Дата введения в действие – 01.01.2025 г

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55%, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев (далее — консервы).

Консервы изготавливают в следующем ассортименте: «Пюре из говядины», «Пюре из телятины», «Пюре из свинины», «Пюре из конины», «Пюре из баранины», «Пюре из ягнятины», «Пюре из крольчатины», «Пюре из оленины».

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристики)

Значение показателя (содержание характеристики)

Внешний вид

Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение поверхности содержимого банок

Консистенция

Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта и используемому сырью

Вкус

Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов

Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более

0,3

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

20,0

Массовая доля белка, %

9,0-12,0

Массовая доля жира, %

6,0-10,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более

0,4

Массовая доля крахмала, %, не более

3,0

Массовая доля муки рисовой и (или) крупы рисовой, %, не более

5,0

Транспортирование и хранение
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель с учетом свойств используемой потребительской упаковки и значения стерилизующего эффекта в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления гарантированного срока годности готового продукта.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при значении стерилизующего эффекта 18-22 усл. мин — не более 24 мес с даты изготовления.

После вскрытия упаковки консервы следует хранить при температуре от 2°С до 6°С не более 24 ч. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг хочет ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий

Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ АБХАЗИЯ

5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35264-2025 ПЕРМЕАТЫ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35265-2025 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения.  Без ограничения срока действия.…

% дней назад