Дата введения в действие – 01.01.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55%, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев (далее — консервы).
Консервы изготавливают в следующем ассортименте: «Пюре из говядины», «Пюре из телятины», «Пюре из свинины», «Пюре из конины», «Пюре из баранины», «Пюре из ягнятины», «Пюре из крольчатины», «Пюре из оленины».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя (характеристики) | Значение показателя (содержание характеристики) | 
| Внешний вид | Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона | 
| Цвет | От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение поверхности содержимого банок | 
| Консистенция | Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы | 
| Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта и используемому сырью | 
| Вкус | Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов | 
| Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более | 0,3 | 
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 20,0 | 
| Массовая доля белка, % | 9,0-12,0 | 
| Массовая доля жира, % | 6,0-10,0 | 
| Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более | 0,4 | 
| Массовая доля крахмала | 3,0 | 
| Массовая доля муки рисовой и (или) крупы рисовой | 5,0 | 
Транспортирование и хранение
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель с учетом свойств используемой потребительской упаковки и значения стерилизующего эффекта в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления гарантированного срока годности готового продукта.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при значении стерилизующего эффекта 18-22 усл. мин — не более 24 мес с даты изготовления.
После вскрытия упаковки консервы следует хранить при температуре от 2°С до 6°С не более 24 ч. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…