Дата введения в действие – 01.09.2024 г. с правом досрочного применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее — жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки.
Классификация
В зависимости от технологии производства и способа формования жевательную резинку подразделяют следующим образом:
— с начинкой;
— без начинки;
— дражированная;
— недражированная.
Жевательная резинка может быть изготовлена любой формы и в любой комбинации, указанной в 4.1, в том числе надувной, в порошке, гранулированной, жидкой, пастообразной, желеобразной, гелеобразной, сладкой ватой и т.д.
В зависимости от назначения жевательную резинку изготавливают:
— для всех категорий населения, включая жевательную резинку с отличительными признаками и (или) обогащенную [витаминами и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пребиотиками, и (или) пробиотиками, и (или) другими биологически активными веществами];
— для диетического профилактического питания, для питания спортсменов (далее — специализированная жевательная резинка).
Термины и определения
Жевательная резинка: Сахаристое кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением резиновой основы, которая не подлежит проглатыванию, с добавлением или без добавления других компонентов (пищевых ингредиентов).
Резиновая основа: Нерастворимые в воде исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки, в том числе на основе полимеров.
По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные конкретному наименованию жевательной резинки, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов), без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Различный, в соответствии с рецептурой жевательной резинки и (или) другими документами изготовителя, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов) |
Форма | Различная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя |
Консистенция (текстура) | После жевания растягивающаяся, пластичная, не прилипающая к зубам |
Поверхность | Разнообразная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя. Следы начинки на поверхности жевательной резинки — с учетом допускаемых отклонений, установленных документами изготовителя |
По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, в соответствии с рецептурой без учета начинки, %, не более | В соответствии с конкретными значениями, установленными в рецептуре и (или) других документах изготовителя |
Массовая доля резиновой основы, %, не менее | 10 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 15,0 |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения жевательной резинки
Рекомендуемые условия хранения и срок годности жевательной резинки, считая от даты изготовления:
— для жевательной резинки без сахара: 24 месяца при температуре от 0°С до 25°С;
— для жевательной резинки с сахаром: 24 месяца при температуре (18±3)°С
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…