Дата введения в действие – 01.09.2024 г. с правом досрочного применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее — жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки.

Классификация
В зависимости от технологии производства и способа формования жевательную резинку подразделяют следующим образом:

— с начинкой;

— без начинки;

— дражированная;

— недражированная.

Жевательная резинка может быть изготовлена любой формы и в любой комбинации, указанной в 4.1, в том числе надувной, в порошке, гранулированной, жидкой, пастообразной, желеобразной, гелеобразной, сладкой ватой и т.д.

 В зависимости от назначения жевательную резинку изготавливают:

— для всех категорий населения, включая жевательную резинку с отличительными признаками и (или) обогащенную [витаминами и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пребиотиками, и (или) пробиотиками, и (или) другими биологически активными веществами];

— для диетического профилактического питания, для питания спортсменов (далее — специализированная жевательная резинка).

Термины и определения
Жевательная резинка: Сахаристое кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением резиновой основы, которая не подлежит проглатыванию, с добавлением или без добавления других компонентов (пищевых ингредиентов).

Резиновая основа: Нерастворимые в воде исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки, в том числе на основе полимеров.

По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные конкретному наименованию жевательной резинки, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов), без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, в соответствии с рецептурой жевательной резинки и (или) другими документами изготовителя, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов)

Форма

Различная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя

Консистенция (текстура)

После жевания растягивающаяся, пластичная, не прилипающая к зубам

Поверхность

Разнообразная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя.

Следы начинки на поверхности жевательной резинки — с учетом допускаемых отклонений, установленных документами изготовителя

По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, в соответствии с рецептурой без учета начинки, %, не более

В соответствии с конкретными значениями, установленными в рецептуре и (или) других документах изготовителя

Массовая доля резиновой основы, %, не менее

10

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

15,0

Рекомендуемый срок годности и условия хранения жевательной резинки
Рекомендуемые условия хранения и срок годности жевательной резинки, считая от даты изготовления:

— для жевательной резинки без сахара: 24 месяца при температуре от 0°С до 25°С;

— для жевательной резинки с сахаром: 24 месяца при температуре (18±3)°С

 

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад