Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее — хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.
Термины и определения
чистота зародышевых пшеничных хлопьев: Количество пшеничных зародышевых хлопьев, очищенных от отрубянистых частиц, выраженное в процентах.
По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Содержание характеристики | |
(характеристика) | для высшего сорта | для первого сорта |
Цвет | Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет | Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц |
Запах | Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |
Вкус | Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов | |
Внешний вид | Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц | |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя | |
| для высшего сорта | для первого сорта |
Влажность*, %, не более | 7,0 | |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |
Чистота, %, не менее | 85,0 | 65,0 |
* Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14%. |
Транспортирование и хранение
Хлопья перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке хлопьев транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Хранение хлопьев вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности и условия хранения хлопьев устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…