Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее — хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.
Термины и определения
чистота зародышевых пшеничных хлопьев: Количество пшеничных зародышевых хлопьев, очищенных от отрубянистых частиц, выраженное в процентах.
По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Содержание характеристики | |
(характеристика) | для высшего сорта | для первого сорта |
Цвет | Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет | Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц |
Запах | Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |
Вкус | Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов | |
Внешний вид | Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц | |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя | |
| для высшего сорта | для первого сорта |
Влажность*, %, не более | 7,0 | |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |
Чистота, %, не менее | 85,0 | 65,0 |
* Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14%. |
Транспортирование и хранение
Хлопья перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке хлопьев транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Хранение хлопьев вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности и условия хранения хлопьев устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…