Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее — хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.
Термины и определения
чистота зародышевых пшеничных хлопьев: Количество пшеничных зародышевых хлопьев, очищенных от отрубянистых частиц, выраженное в процентах.
По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Содержание характеристики | |
(характеристика) | для высшего сорта | для первого сорта |
Цвет | Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет | Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц |
Запах | Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |
Вкус | Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов | |
Внешний вид | Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц | |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя | |
| для высшего сорта | для первого сорта |
Влажность*, %, не более | 7,0 | |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |
Чистота, %, не менее | 85,0 | 65,0 |
* Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14%. |
Транспортирование и хранение
Хлопья перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке хлопьев транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Хранение хлопьев вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности и условия хранения хлопьев устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…
Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…
Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…
В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…