Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее — хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.

Термины и определения

чистота зародышевых пшеничных хлопьев: Количество пшеничных зародышевых хлопьев, очищенных от отрубянистых частиц, выраженное в процентах.

По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Содержание характеристики

(характеристика)

для высшего сорта

для первого сорта

Цвет

Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет

Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц

Запах

Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов

Внешний вид

Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц

Наличие минеральной примеси

При разжевывании не должно ощущаться хруста

По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

для высшего сорта

для первого сорта

Влажность*, %, не более

7,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Чистота, %, не менее

85,0

65,0

* Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14%.

 Транспортирование и хранение

Хлопья перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке хлопьев транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

Хранение хлопьев вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

Срок годности и условия хранения хлопьев устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

Эксперимент по предотвращению опасной продукции, поставляемой в социальные учреждения, может быть продлен

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад