Дата введения в действие – 01.09.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны рода Agaricus вида Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach (далее — шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
Классификация
Все шампиньоны в зависимости от способа срезания подразделяют на две группы: неподрезанные и подрезанные; в зависимости от степени зрелости — на закрытые, с пленкой, открытые, с плоской шляпкой. Для промышленной переработки используют только подрезанные грибы.
По цвету шампиньоны в зависимости от разновидности подразделяют на две цветовые группы: белые и коричневые (или каштановые).
В зависимости от качества шампиньоны подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
По диаметру шляпки шампиньоны подразделяют на категории: «Мелкие», «Средние» или «Крупные».
Термины и определения
свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.
Качество шампиньонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||||
| высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Шампиньоны целые, чистые, не мытые, здоровые, упругие, свежие на вид, без излишней внешней влажности, не подмороженные, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпареные, ножки подрезанные* или неподрезанные, у подрезанных шампиньонов срез должен быть чистым, неподрезанные шампиньоны могут иметь следы тепличного материала на основании ножки**. Число ножек не должно превышать числа шляпок. Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации | ||||
Внешний вид | Шампиньоны типичные по форме и окраске для данного вида, однородные по степени зрелости | Допускаются следующие дефекты при условии, что шампиньоны сохраняют | |||
| Шампиньоны хорошо сформировавшиеся. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты шампиньонов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке | Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке: незначительные дефекты формы, окраски, незначительная помятость шампиньонов и внутренняя влажность ножки, незначительные следы тепличного материала | присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, окраски, незначительная помятость, незначительное повреждение ножки, обесцвеченные чешуйки на шляпке, полые ножки, следы тепличного материала | ||
Окраска | Поверхность шляпки белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственная разновидности шампиньонов. Мякоть шляпки на свежем разрезе белая с розовым оттенком | ||||
Запах и вкус | Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних запаха и привкуса | ||||
Степень зрелости | Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый | Шляпки закрытые, открытые или плоские | |||
Диаметр шляпки шампиньонов, мм:
|
|
|
| ||
— с закрытой шляпкой, с пленкой и открытых
| 15,0-100,0 | Не менее 15,0 | |||
— с плоской шляпкой | Не допускается | Не менее 20,0 | |||
Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более:
| 5,0*** | 10,0 | 20,0 | ||
в том числе:
|
|
|
|
| |
— не соответствующих требованиям второго сорта
| Не допускается | 1,0 | 10,0 | ||
— с диаметром шляпки менее 15 мм
|
| 5,0 |
| ||
— с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) общей площадью до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки
| 5,0 | 10,0 | 20,0 | ||
— открытых шампиньонов | 10,0 | Не нормируется | |||
— с коричневыми пятнами общей площадью до 1/4 поверхности шляпки | Не допускается | 2,0 | 10,0 | ||
Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям калибровки (в случае калибровки), %, не более | 10,0 | ||||
Наличие шампиньонов, поврежденных вредителями (червивых), личинками, загнивших, подвергшихся деградации, с коричневыми пятнами общей площадью более 1/4 поверхности шляпки, сильно загрязненных землей, треснувших, с оторванными шляпками, с пробчатыми ножками, с серьезными механическими повреждениями | Не допускается | ||||
Наличие тепличного материала и земли, прилипшей к шампиньонам, %, к массе, не более:
|
|
|
| ||
— для розничной торговли
| 0,5 |
| 1,0 | ||
— для промышленной переработки |
| Не допускается |
| ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||||
* У неподрезанных шампиньонов ножка очищается от остатков земли встряхиванием. ** Срез у подрезанных шампиньонов должен быть приблизительно перпендикулярным к продольной оси. *** В том числе не более 0,5% общего количества могут составлять шампиньоны, отвечающие требованиям качества второго сорта. |
Транспортирование и хранение
Шампиньоны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида с соблюдением условий хранения, установленными изготовителем.
Условия хранения и срок годности шампиньонов устанавливает изготовитель. Рекомендуемые условия хранения и срок годности — по ГОСТ 31916.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…