Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее (далее — консервы).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на консервы из мяса краба аквакультуры.
Классификация
В зависимости от особенностей технологии изготовления выпускают:
— консервы из мяса краба сорт «Экстра»;
— консервы из мяса краба сорт «Высший»;
— консервы из мяса краба сорт «Первый»;
— консервы из мяса краба сорт «Лапша»;
— консервы из мяса краба в заливке сорт «Высший»;
— консервы из мяса краба в заливке сорт «Первый»;
— консервы из мяса краба в заливке сорт «Лапша».
Термины и определения
мясо краба (crabs meat): Мышечная ткань, извлеченная из конечностей краба после тепловой обработки.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной пищевой соли, % | 1,0-1,5 |
Фосфорная кислота (Е338) и/или дигидропирофосфата натрия Е 450 (включая природные фосфаты) в пересчете на Р2О5, г/кг, не более | 1,0 |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий), мг/кг, не более | 75,0 |
Глутамат натрия (Е621), г/кг, не более | 10,0 |
Длина кристаллов струвита, мм, не более | 5,0 |
Массовая доля составных частей для консервов в заливке, %: |
|
— мяса краба | 60-90 |
— заливки | 10-40 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование | Характеристика и норма | ||||||
показателя | «Экстра» | «Высший» | «Первый» | «Лапша» | |||
|
| для консервов из мяса конечностей краба |
|
| |||
|
| не разделенного на членики | разделенного и не разделенного на членики | разделенного на членики |
|
| |
Вкус | Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего привкуса | ||||||
Запах | Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего запаха | ||||||
Консистенция | Плотная, сочная Допускается для крабов-стригунов суховатая | ||||||
Состояние: | Уложено порцией. Залицовка в соответствии с 5.2.5 | ||||||
— мяса | На поверхности залицовки не должно быть свободных хитиновых пластинок и свернувшейся крови |
| |||||
| При извлечении из пергамента целостность порции сохраняется | ||||||
| Допускаются единичные свободные хитиновые пластинки во внутренней закладке | Допускается: — остатки свернувшейся крови; — свободные хитиновые пластинки во внутренней закладке | |||||
— бульона (заливки) | Жидкий, с наличием взвешенных частиц белка | ||||||
Цвет | |||||||
— мяса краба
| Свойственный вареному мясу крабов от белого до светло-кремового с красной покровной пленкой, без почернения. Допускается посинение не более 5% массы мяса крабов (без бульона (заливки)) | ||||||
— бульона (заливки) | Светлый бело-розовый или кремовый оттенок | ||||||
Характеристика разделки | Панцирь, внутренности и жабры должны быть удалены. Мясо конечностей краба разделано в соответствии с 5.2.3 | ||||||
|
| Куски толстого и тонкого мяса имеют прямой ровный срез |
| ||||
|
|
| Толстое мясо может быть разрезано по диагонали | Куски толстого и тонкого мяса размером менее 6 см могут быть необрезанными | Мясо краба разделено на волокна и мелкие обрезки. Допускается мясо в целом виде (куски) | ||
Порядок укладывания: | Мясо краба уложено по форме банки | ||||||
— в металлической банке
| Мясо краба красной покровной пленкой уложено к донышку и крышке банки. Верх и низ порции уложены в соответствии с 5.2.5 Середина порции заполнена мясом внутренней закладки в соответствии с 5.2.6
|
| |||||
— в стеклянной банке | Мясо краба уложено вертикально, срезами к донышку и крышке банки, красной покровной пленкой к боковой поверхности банки или кольцеобразно, или плашмя по форме банки красной покровной пленкой к боковой поверхности банки. Середина порции заполнена мясом внутренней закладки в соответствии с 5.2.6 |
| |||||
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Масса мяса крабов в металлических банках и количественное соотношение частей мяса краба в консервах должно соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица
Обозна- | Сорт | Масса | Количество кусков, шт.: | Масса | Масса | ||||||
чение банки* |
| нетто, г | толстое мясо, длиной, см, не менее | тон- кое мясо | коле- нце или | кле- шня | розо- чка | внутренней закладки, г, не более | мяса в консер- вах**, г | ||
|
|
| 4 | 5 | 6 |
| шейка |
|
|
|
|
6 | «Экстра» | 250 | — | — | — | — | — | — | — | — | 175-185 |
22 |
| 125 | — | — | — | — | — | — | — | — | 88-94 |
6 | «Высший» (из мяса крабов, не разделенных на членики) | 250 | — | — | — | — | — | — | — | 90 | 185-195 |
6 | «Высший» (из | 240 | 0-4 | — | 2-6 | 0-6 | 0-8 | 0-1 | — | 90 | 185-195 |
22 | мяса крабов, | 125 | 0-2 | 2 | — | 0-4 | 0-4 | 0-1 | 0-1 | 45 | 92-98 |
38 | разделенных на членики) | 185 | 0-2 | 0-2 | 2-6 | 0-6 | 0-8 | 0-1 | 0-1 | 65 | 135-145 |
6 | «Высший» (из мяса крабов, разделенных и не разделенных на членики) | 250 | 0-2 | — | 1-3 | 0-3 | 0-4 | — | — | 90 | 185-195 |
6 | «Первый» | 240 | Целые или ломанные куски мяса крабов одного вида в количестве: | 185-195 | |||||||
|
|
| 4-6 | — | — | 6-8 | 8 и более | — | — | Не норми- руется |
|
22 |
| 125 | 2-5 | — | — | 4-6 | 4-6 | — | — | — | 92-98 |
38 |
| 185 | 4-6 | — | — | 6-8 | 8 и более | — | — | — | 135-145 |
6 | «Лапша» | 240 | — | — | — | — | — | — | — | — | 185-195 |
22 |
| 125 | — | — | — | — | — | — | — | — | 92-98 |
* В других банках количество кусков мяса конечностей краба, массу внутренней закладки и массу мяса краба в консервах определяет изготовитель. ** Для консервов без заливки. |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта при установленных изготовителем условиях хранения.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
— 36 — сортов «Экстра», «Высший» и «Первый», изготовленных из краба живого;
— 24 — сортов «Высший» и «Первый», изготовленных из краба мороженого;
— 18 — сорта «Лапша».
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…