Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат — пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее — рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Классификация
Изготавливают рыбные пельмени следующего ассортимента:
— пельмени рыбные;
— пельмени рыбные «Балтийские»;
— пельмени рыбные «Любительские»;
— пельмени из лососевых рыб;
— пельмени рыбные с добавлением кальмара;
— пельмени из кальмара;
— пельмени из антарктического криля;
— пельмени рыбные с добавлением антарктического криля;
— пельмени рыбные с добавлением морской капусты.
Термины и определения
пельмени рыбные мороженые (frozen fish pelmeni): Рыбный кулинарный полуфабрикат из пресного теста с начинкой из пищевого фарша рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления морской капусты, подвергнутый процессу замораживания до температуры не выше минус 18°C.
По органолептическим, физическим и химическим показателям рыбные пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Целые, недеформированные, без трещин, разрывов; имеют форму полукруга, круга, квадрата, шестиугольника или иную форму. Края хорошо защиплены, фарш не выступает из тестовой оболочки, поверхность сухая. Пельмени свободно отделяются друг от друга (не слипшиеся). Допускаются: — незначительные отклонения от заданной формы; — наличие небольших сколов и трещин не более чем у 10% (по счету) в каждой упаковочной единице |
Вид на разрезе | Начинка (фарш) в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы рыбного сырья с включениями пряностей, измельченного лука, чеснока, морской капусты (при использовании) |
Цвет: |
|
— тестовой оболочки | Белая с кремовым или желтоватым оттенком. |
— начинки (фарша) | Свойственный составляющим компонентам; от светло-серого до розовато-кремового; для рыбных пельменей с морской капустой — от серовато-зеленого до зеленого |
Консистенция (после варки):
|
|
— тестовой оболочки | Мягкая, эластичная. |
— начинки (фарша) | От мягкой до плотной, сочная. Допускается суховатая |
Вкус и запах (после варки) | Свойственные данному виду продукта с ароматом и легким привкусом пряностей и внесенных компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более | 3 |
Толщина тестовой оболочки в местах слипа | Не нормируется |
Масса одного пельменя, г | От 11 до 17. Допускается масса отдельных пельменей в упаковочной единице не более 18 |
Массовая доля начинки (фарша) к массе пельменя, %, не менее | 50 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженые рыбные пельмени всеми видами транспорта в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 и правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.
Рекомендуемый срок годности рыбных пельменей, с даты изготовления, не более 40 сут при температуре хранения не выше минус 18°C.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…