Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат — пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее — рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Классификация
Изготавливают рыбные пельмени следующего ассортимента:
— пельмени рыбные;
— пельмени рыбные «Балтийские»;
— пельмени рыбные «Любительские»;
— пельмени из лососевых рыб;
— пельмени рыбные с добавлением кальмара;
— пельмени из кальмара;
— пельмени из антарктического криля;
— пельмени рыбные с добавлением антарктического криля;
— пельмени рыбные с добавлением морской капусты.
Термины и определения
пельмени рыбные мороженые (frozen fish pelmeni): Рыбный кулинарный полуфабрикат из пресного теста с начинкой из пищевого фарша рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления морской капусты, подвергнутый процессу замораживания до температуры не выше минус 18°C.
По органолептическим, физическим и химическим показателям рыбные пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид | Целые, недеформированные, без трещин, разрывов; имеют форму полукруга, круга, квадрата, шестиугольника или иную форму. Края хорошо защиплены, фарш не выступает из тестовой оболочки, поверхность сухая. Пельмени свободно отделяются друг от друга (не слипшиеся). Допускаются: — незначительные отклонения от заданной формы; — наличие небольших сколов и трещин не более чем у 10% (по счету) в каждой упаковочной единице |
| Вид на разрезе | Начинка (фарш) в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы рыбного сырья с включениями пряностей, измельченного лука, чеснока, морской капусты (при использовании) |
| Цвет: |
|
| — тестовой оболочки | Белая с кремовым или желтоватым оттенком. |
| — начинки (фарша) | Свойственный составляющим компонентам; от светло-серого до розовато-кремового; для рыбных пельменей с морской капустой — от серовато-зеленого до зеленого |
| Консистенция (после варки):
|
|
| — тестовой оболочки | Мягкая, эластичная. |
| — начинки (фарша) | От мягкой до плотной, сочная. Допускается суховатая |
| Вкус и запах (после варки) | Свойственные данному виду продукта с ароматом и легким привкусом пряностей и внесенных компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
| Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более | 3 |
| Толщина тестовой оболочки в местах слипа | Не нормируется |
| Масса одного пельменя, г | От 11 до 17. Допускается масса отдельных пельменей в упаковочной единице не более 18 |
| Массовая доля начинки (фарша) к массе пельменя, %, не менее | 50 |
| Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженые рыбные пельмени всеми видами транспорта в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 и правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.
Рекомендуемый срок годности рыбных пельменей, с даты изготовления, не более 40 сут при температуре хранения не выше минус 18°C.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…