Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на провесную рыбу, предназначенную для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на осетровых, лососевых, хрящевых рыб и рыб тунцового промысла (макрель, марлин, меч-рыба, парусник, тунец).
Термины и определения
провесная рыба (semi-dried fish): Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы в процессе обезвоживания до массовой доли воды свыше 50% до 60%, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
По органолептическим и физическим показателям провесная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, без налета соли. Сбитость чешуи не нормируется. У неразделанной рыбы брюшко плотное. Допускается: — незначительный налет соли на поверхности жаберных крышек и глазах; — отпечатки сетки на поверхности рыбы; — слегка ослабевшее брюшко; — незначительное расслоение мяса на срезах; — наличие кровянистых прожилок вдоль ребер у нототении мраморной |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. Допускается: — незначительное повреждение брюшка; — повреждения жаберных крышек, плавников; — не более трех наружных повреждений кожи (порезы длиной не более 1 см, срывы не более 1 см |
Цвет | Свойственный данному виду провесной рыбы. Допускается: — легкое пожелтение поверхности, не связанное с окислением жира; — подкожное пожелтение у кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, рексии, сабли-рыбы, сериолы, сериолеллы, снека, ставриды, скумбрии, сайры, сардин, угря, а также ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание у кефалей, присущее рыбам данных видов и не связанное с процессом окисления жира |
Консистенция | Слегка уплотненная, сочная. Допускается: — суховатая; — слегка ослабевшая; — незначительное расслоение мяса |
Вкус и запах | Свойственные провесной рыбе данного вида, без постороннего привкуса и запаха. Допускается: — слабовыраженный илистый запах для пресноводной рыбы; — незначительный привкус и запах окислившегося жира на поверхности сельди, сардин, скумбрии, нототении |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Примечание — Качество замороженной провесной рыбы оценивают после размораживания. |
По химическим показателям провесная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Массовая доля поваренной соли, % | От 5 до 8 включ. |
Массовая доля воды, % | Св. 50 до 60 включ. |
Массовая доля жира в мясе, %, не менее:
|
|
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей, сардины иваси
| 12,0 |
— жирной мойвы | 4,5 |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения провесной рыбы
Рекомендуемый срок годности провесной рыбы (с даты изготовления), мес, не более:
1 — при температуре хранения от минус 5°С до 0°С;
3 — при температуре хранения не выше минус 18°С.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…