Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеный жом, получаемый путем высушивания и переработки сырого свекловичного жома, образующегося при выработке сахара из сахарной свеклы, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных, производства комбикормовой продукции и др.
Классификация
В зависимости от внешнего вида различают сушеный жом:
— рассыпной;
— гранулированный;
— брикетированный.
В зависимости от технологии получения сушеный жом подразделяют на:
— сушеный жом без добавок;
— сушеный жом обогащенный (мелассированный, амидный, бардяной, амидоминеральный, с добавлением рафината).
Термины и определения
гранулированный [брикетированный] жом: Сушеный жом рассыпной, спрессованный в гранулы [брикеты] определенной формы и размера в прессе-грануляторе [прессе].
несгранулированный жом: Обломки гранул и гранулы длиной менее 1,0 диаметра.
сушеный жом обогащенный: Сушеный жом, обогащенный кормовыми добавками, повышающими его питательность.
Гранулированный сушеный жом изготавливают со следующими размерами гранул: диаметр — не более 20 мм, длина — не менее 1,0 диаметра.
По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наиме- нование | Характеристика сушеного жома | |||||
показателя | без добавок | обогащенного | ||||
|
| мелассиро- ванного | амидного | бардяного | амидоми- нерального | с добавлением рафината |
Внешний вид | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с глянцевой или матовой поверх- ностью | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью | Гранулы цилинд- рической формы с глянцевой или матовой поверх- ностью | Гранулы цилинд- рической формы с глянцевой или матовой поверх- ностью |
Цвет | Серый различных оттенков | Серый с коричневым оттенком | Серый с коричневым оттенком | Темно- коричневый | Серый с коричневым оттенком | Серый с коричневым оттенком |
Запах | Специфический, без затхлого запаха, запаха плесени, других посторонних запахов |
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя для сушеного жома | |||||
| без добавок | обогащенного | ||||
|
| меласси- рованного | амидного | бардяного | амидо- минерального | с добавлением рафината |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Массовая доля сахарозы, % | — | Не менее 10 | — | — | — | Не более 10 |
Массовая доля карбамида, %, не более | — | — | 6,0 | — | 8,0 | — |
Массовая доля сырого протеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 25 | 7,0 |
Массовая доля инородных примесей, %, не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Рекомендуемый срок хранения сушеного жома:
— без упаковки (насыпью) — 2 года с даты отгрузки;
— в транспортной упаковке — 2 года с даты упаковки.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…