Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеный жом, получаемый путем высушивания и переработки сырого свекловичного жома, образующегося при выработке сахара из сахарной свеклы, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных, производства комбикормовой продукции и др.

Классификация
В зависимости от внешнего вида различают сушеный жом:

— рассыпной;

— гранулированный;

— брикетированный.

В зависимости от технологии получения сушеный жом подразделяют на:

— сушеный жом без добавок;

— сушеный жом обогащенный (мелассированный, амидный, бардяной, амидоминеральный, с добавлением рафината). 

Термины и определения

гранулированный [брикетированный] жом: Сушеный жом рассыпной, спрессованный в гранулы [брикеты] определенной формы и размера в прессе-грануляторе [прессе].

несгранулированный жом: Обломки гранул и гранулы длиной менее 1,0 диаметра.

сушеный жом обогащенный: Сушеный жом, обогащенный кормовыми добавками, повышающими его питательность.

Гранулированный сушеный жом изготавливают со следующими размерами гранул: диаметр — не более 20 мм, длина — не менее 1,0 диаметра.

По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наиме-

нование

Характеристика сушеного жома

показателя

без добавок

обогащенного

мелассиро-

ванного

амидного

бардяного

амидоми-

нерального

с добавлением рафината

Внешний вид

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх-

ностью

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с глянцевой или матовой поверх-

ностью

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх-

ностью

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх-

ностью

Гранулы цилинд-

рической формы с глянцевой или матовой поверх-

ностью

Гранулы цилинд-

рической формы с глянцевой или матовой поверх-

ностью

Цвет

Серый различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

Серый с коричневым оттенком

Темно-

коричневый

Серый с коричневым оттенком

Серый с коричневым оттенком

Запах

Специфический, без затхлого запаха, запаха плесени, других посторонних запахов

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя для сушеного жома

без добавок

обогащенного

меласси-

рованного

амидного

бардяного

амидо-

минерального

с добавлением рафината

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля сахарозы, %

Не менее 10

Не более 10

Массовая доля карбамида, %, не более

6,0

8,0

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

7,0

7,0

7,0

7,0

25

7,0

Массовая доля инородных примесей, %, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Рекомендуемый срок хранения сушеного жома:

— без упаковки (насыпью) — 2 года с даты отгрузки;

— в транспортной упаковке — 2 года с даты упаковки.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад