Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты (далее — полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Полуфабрикаты вырабатывают в следующем ассортименте:

— для питания детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет — котлетки «Детские» (категория Б);

— для питания детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, школьного возраста от 6 лет и старше: полуфабрикаты категории А — котлета для гамбургера «Детская», бифштекс «Детский», бифштекс «Детский-вита»; полуфабрикаты категории Б — ромштекс «Буратино», ромштекс «Буратино» витаминизированный, ромштекс «Диетический», ромштекс «Чиполлино», крокеты «Детские», шницель «Детский», шницель «Классный», котлеты «Школьные», котлеты говяжьи «Школьные», ежики «Детские», зразы «Детские», люля-кебаб «Сказка», палочки «Детские», биточки «Детские», фрикадельки «Детские», тефтели «Детские», наггетсы «Детские», котлетки печеночные «Детские».

Полуфабрикаты для детей дошкольного и школьного возраста выпускают охлажденными или замороженными, для детей раннего возраста — замороженными.

Транспортирование и хранение

Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят: охлажденные — при температуре воздуха от минус 1°С до 4°С включительно, замороженные — при температуре не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят: охлажденные — при температуре воздуха от минус 1°С до 4°С включительно, замороженные — при температуре не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных — 4°С, для замороженных — минус 18°С.

Реализацию полуфабрикатов осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки (в т.ч. упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы), условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при температуре от минус 1°С до 4°С:

— не более 12 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 6 ч;

— упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы — не более 5 сут со дня выработки.

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов при температуре не выше минус 18°С:

— не более 30 сут;

— в герметичной упаковке, в т.ч. с применением вакуума — не более 3 мес со дня выработки.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 сентября 2025 года все медкнижки будут оформляться только в электронном виде

С 1 сентября 2025 года все медкнижки будут оформляться только в электронном виде — через…

% дней назад

Опубликован новый стандарт ISO 22002-100:2025 для производителей пищевой продукции

Стандарт ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 52686-2023 СЫРЫ «ХАЛУМИ»

Дата введения в действие – 01.01.2025 г. Дата актуализации текста – 14.08.2025 г. Без ограничения…

% дней назад

Российские ученые создали экспресс-метод анализа растительных масел

Специалисты ГЕОХИ РАН и Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН разработали инновационный способ оценки качества масел.…

% дней назад

Первый ГОСТ для фермерской продукции

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72236-2025 "Реализация…

% дней назад