Дата введения в действие – 01.12.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды — сырца (свежих) (далее — мороженое филе), предназначенное для пищевых целей.

Термины и определения:
филе рыбы (fillet of fish): Продольная часть тела различных форм и размера, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости.

филе тресковых рыб мороженое «Экстра» (frozen fillet of gadoid species «Extra»): Мороженая пищевая рыбная продукция — филе, изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды — сырца (свежих) без применения пищевых добавок, с содержанием общего азота летучих оснований не более 35 мг азота/100 г.

По видам разделки мороженое филе подразделяют:

Филе с кожей и чешуей — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники вместе с их костными основаниями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

Филе с кожей без чешуи — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники вместе с их костными основаниями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, чешуя; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

Филе без кожи — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники вместе с их костными основаниями, внутренности, в том числе икра или молоки, кожа, черная пленка, сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

Филе с кожей без чешуи, без костей — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые, крупные и мелкие реберные кости, плавники вместе с их костными основаниями, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, сгустки крови зачищены.

Филе без кожи и костей — рыба, разрезанная на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые, крупные и мелкие реберные кости, плавники вместе с их костными основаниями, кожа, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, сгустки крови зачищены.

Филе-кусок без кожи и костей — филе без кожи и костей, нарезанное на поперечные части.

Филе спинки без кожи — рыба, разрезанная на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые, крупные и мелкие реберные кости, кожа, внутренности, в том числе икра или молоки, брюшная часть от приголовка до конца анального плавника, хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника, плавники вместе с их костными основаниями, черная пленка, сгустки крови зачищены.

Филе хвостовой части без кожи — хвостовая часть филе, полученная при разделке рыбы на филе спинки без кожи (см. 5.2.1.7), с удаленными костями.

Транспортирование и хранение

Рекомендуемый срок годности мороженого филе при температуре хранения не выше минус 18°С, с даты изготовления, мес, не более:

12 — глазированного в блоках;

12 — неглазированного, упакованного в полимерную пленку, пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, пленочные мешки-вкладыши;

11 — неглазированного, замороженного в потребительской упаковке (кроме упакованного в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов или полимерную пленку).

Срок годности мороженого филе, отличающийся от указанного в 7.2.1, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад