Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива, — пивные напитки.
По способу обработки пивные напитки изготовляют: нефильтрованными (неосветленными, осветленными), фильтрованными, непастеризованными, пастеризованными, холодной стерилизации (обеспложенными).
Примечание — Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.
Пивные напитки допускается изготовлять безалкогольными.
В зависимости от особенностей используемого сырья пивные напитки изготавливают замутненными.
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 (далее — технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)), без добавления этилового спирта.
По органолептическим показателям пивные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование | Характеристика пивного напитка | |
| показателя | фильтрованного | нефильтрованного |
| Внешний вид | Прозрачная или замутненная (мутность, обусловленная особенностями используемого сырья) пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, несвойственных продукту. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость, без посторонних включений, несвойственных продукту. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья |
| Вкус и аромат | Сброженного солодового напитка, обусловленного используемым сырьем и особенностями технологии | |
|
|
| Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате |
| Цвет | Цвет, обусловленный цветом используемого сырья | |
По физико-химическим показателям пивные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Объемная доля этилового спирта, %, не более
| 7,0
|
| в безалкогольных напитках, %, не более | 0,5 |
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 |
| Пенообразование:
| |
| высота пены, мм, не менее
| 15
|
| пеностойкость, мин, не менее | 1 |
| Примечания 1 Показатель массовой доли двуокиси углерода, высоты пены и пеностойкости нормирован для пивных напитков, разлитых в бутылки и банки. 2 Для напитков, содержащих сок, и безалкогольных — пеностойкость не менее 0,5 мин. 3 Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для пивного напитка конкретного наименования, кроме безалкогольного пивного напитка, составляют ±0,5%. | |
Транспортирование и хранение
Пивные напитки транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Сроки годности пивных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических документах в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…
Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…
На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…