Дата введения в действие – 01.01. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на слабоалкогольные спиртованные напитки.

Классификация
По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на виды:

— прозрачные;

— замутненные.

По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на типы:

— негазированные;

— газированные.

Ассортимент продукции представляется по запросу производителя.

Технические требования
По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика слабоалкогольных спиртованных напитков

прозрачные

замутненные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

По физико-химическим показателям слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,2

Не более 7,0*

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой**

Кислотность, к. ед.

В соответствии с рецептурой***

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %

Не менее 0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %

Не более 2,0

*Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.

**Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,2%.

***Допускаемые отклонения от значения кислотности для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,3 к. ед.

Показатель определяют в слабоалкогольных спиртованных напитках, разлитых в бутылки и металлические банки.

Показатель определяют при наличии осадка.

Транспортирование и хранение
Срок годности слабоалкогольных спиртованных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад