Дата введения в действие – 01.01. 2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на слабоалкогольные спиртованные напитки.

Классификация
По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на виды:

— прозрачные;

— замутненные.

По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на типы:

— негазированные;

— газированные.

Ассортимент продукции представляется по запросу производителя.

Технические требования
По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика слабоалкогольных спиртованных напитков

прозрачные

замутненные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

По физико-химическим показателям слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Не менее 1,2

Не более 7,0*

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой**

Кислотность, к. ед.

В соответствии с рецептурой***

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %

Не менее 0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %

Не более 2,0

*Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.

**Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,2%.

***Допускаемые отклонения от значения кислотности для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют ±0,3 к. ед.

Показатель определяют в слабоалкогольных спиртованных напитках, разлитых в бутылки и металлические банки.

Показатель определяют при наличии осадка.

Транспортирование и хранение
Срок годности слабоалкогольных спиртованных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад